Как уберечь продукты от порчи

категория: Полезные советы

Каждому понятно, что для правильного и здорового питания необходимы свежие, не испортившиеся продукты. Безусловно, лучший вариант – это продукты абсолютно свежие, то есть, если овощи – то только что собранные с грядки, мясо и молоко – парное, рыба – живая. Однако то, что было в значительной мере доступно нашим предкам, сейчас представляет большую проблему.

В наши дни основным способом сохранения продуктов является их замораживание. В каждом доме есть один, а то и несколько холодильников и морозильников. А техника, к сожалению, имеет тенденцию ломаться, поэтому ремонт холодильников в Москве и других городах должен быть хорошо налажен. Хотя, объективно сказать, и предки наши тоже были озабочены вопросом сохранности продуктов и применяли доступные средства для обеспечения более или менее длительного их хранения.

Быстрее других портятся продукты животного происхождения – мясо, птица, рыба. Поэтому места забоя скота и птицы старались максимально приблизить к месту реализации, и бойни располагались если не в самом городе, то неподалеку от него. С рыбой было сложнее – ее либо везли живой в бочках с водой, либо использовали оригинальный метод «анабиоза» — например, крупную щуку вполне можно было по не очень жаркой летней российской погоде везти в течение недели, упаковав в ящик с влажными опилками и набив ей пасть хлебом, намоченным водкой. По доставке на место, рыбину вынимали из ящика, извлекали из пасти хлебно-водочный мякиш, и запускали в ванну или бассейн. Через несколько минут рыбина приходила в себя, начинала вилять хвостом и полностью оживала.
Однако подобный способ был достаточно сложен, и поэтому большая часть рыбы поступала к потребителю в засоленном виде. То же можно сказать и о мясе и птице – их либо солили, либо коптили, чтобы уберечь от порчи. Но знали наши предки и еще один способ продлить срок хранения продуктов – это их охлаждение и замораживание. Поэтому основной забой скота производился с наступлением холодов.

Это сейчас есть некоторые производители холодильной техники, обеспечивающие достаточно высокую ее надежность, поэтому ремонт холодильников вестфрост и некоторых других марок – вопрос, не очень актуальный для их владельцев. И счастливые обладатели такой техники могут быть уверены в сохранности замороженных продуктов.

Ведь именно продукты глубокой заморозки, ни разу не подвергавшиеся оттаиванию, сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Они не свежие, конечно, но максимально к ним приближены.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 6,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php