Гауда
Гауда – это очень популярный сорт твердого сыра, который стал у нас одним из самых любимых сыров после российского и голландского. Он не имеет ничего общего с именем знаменитого испанского архитектора Гауди, так как в кулинарию сыр гауда пришел из Южной Голландии, из маленького городка Гауда. Свое начало сыр берет с XIII века, где впервые в городе Гауда сварили первую головку этого замечательного сыра, и пройдя сквозь века, он стал одним из самых популярных сыров в мире.
Сыр гауда
Производство сыра гауда проходит по классической технологии. Для сыра берут пастеризованное коровье молоко с жирностью 3.5-4% и добавляют специальный фермент и заквасочные культуры, после чего ждут, пока масса сквасится. Для этого ее медленно подогревают на медленном огне, пока не появится большой сгусток, после чего его вынимают и подсушивают, пока на поверхности будущего сыра гауда не появится характерная сырная корочка. После этого головки сыра помещают в специальные боксы, где гауда будет созревать до полной готовности. Так как в производстве сыра не используются специальные культуры, сыр гауда производится путем натурального созревания, при температуре 12-15 градусов выше нуля и относительной влажности в помещении не менее 90%. Хороший правильный сыр гауда созревает на протяжении полугода, чем дольше зреет гауда, тем более насыщенный вкус имеет этот сыр. Молодой сыр гауда имеет мягкий кремовый вкус, и чем старше он становится, тем более насыщенный вкус приобретает. А гауда сорта «Голландский мастер» зреет целый год, и в итоге сыр получается очень пряным и острым, с насыщенным тонким ароматом. Традиционно головка сыра имеет вес от 12 до 15 килограммов, но для удобства также производят небольшие головки сыра гауда весом по 500 граммов, чтобы все ценители этого продукта могли купить его для своего стола.
Чаще всего сыра гауда подают на стол в составе сырных тарелок, а также этот вкусный продукт хорошо гармонирует с чаем и кофе, он хорошо подходит для приготовления пиццы, салатов и соусов, а также является неизменным компонентом сырном тарелки.
Калорийность сыра гауда
Хороший качественный сыр гауда имеет жирность не более 50% и зависит она от выдержки сыра, при этом в 100 граммах этого ароматного продукта содержится 350 ккал. Но это очень питательный сыр, ведь в нем не менее 25 граммов полезного молочного белка и при этом всего 2 грамма углеводов. А вот состав сыра гауда и калорийность дают организму много ценных микроэлементов, ведь благодаря своему натуральному происхождению, этот благородный сыр содержит витамины А, В, Е, С и D, если регулярно включать в рацион кусочек этого вкусного продукта, ногти, кожа и волосы будут улучшать свое состояние. Сыр гауда отлично подходит для питания детей и школьников, беременных женщин и кормящих мам, а также является прекрасным компонентом самых вкусных и полезных завтраков. Бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и кусочком сыра гауда – это великолепное начало дня, дающее заряд бодрости и энергии без лишних калорий.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.