Как выбрать качественный сыр

категория: Полезные советы

Пожалуй, с каждым из нас случалась такая неприятность: купишь по дороге с работы кусок сыра, колбасы, пачку пельменей или банку тушенки, принесешь домой, чтобы на скорую руку приготовить ужин или просто бутерброды к чаю, а продукт оказывается либо не первой свежести, либо просто испорченным. Сплошное расстройство – и деньги потратили, и семья голодной осталась. Как же избежать подобных ситуаций? Например, как узнать, качественный ли сыр продается в ближайшем к дому супермаркете?

Как выбрать качественный сыр

Для начала посмотрите, не предлагают ли продавцы попробовать покупателям кусочек сыра перед покупкой? В некоторых супермаркетах так делают, отрезая от сырной головки крохотные кусочки. Но даже такого кусочка вполне хватит, чтобы оценить вкус сыра и его свежесть. А вот сырную нарезку , упакованную в пищевую пленку, покупать не стоит. Во-первых, тонкие ломтики очень быстро сохнут и теряют свою вкусовую ценность, а во-вторых, на них может оказаться слишком много бактерий. Вы же не видели, от какого куска отрезали эти ломтики, какой использовали нож. Вполне возможно, что нарезка эта – из средней части начавшегося портиться куска, с которого просто срезали заплесневевшую или засохшую корочку. А нож использовали для нарезки мясных изделий или колбас. Лучше всего покупать кусок сыра, который был отрезан на ваших глазах от целой головки, на поверхности которой нет ни белого налета, ни капелек влаги.

Чтобы выбрать качественный сыр, не стесняйтесь развернуть и понюхать его. От хорошего сыра не должно пахнуть аммиаком. Посмотрите на срез: если он маслянистый и липкий, значит в магазине не соблюдают правила его хранения, и от покупки такого сыра лучше отказаться. Покупая же сыр в вакуумной упаковке, необходимо проверять её герметичность, а также дату фасовки и срок годности.

Однако, мало выбрать и купить качественный сыр, его нужно ещё и правильно хранить. Даже если вы не допустите ошибок в выборе сорта и качества сыра, но не будете соблюдать правил его хранения, то не ждите отличного результата при приготовлении из него закусок, салатов, бутербродов и других блюд.

Какие же это правила? Во-первых, хранить сыр лучше всего в холодильнике, на нижней полке, где держится оптимальная для сыра температура +5-8 градусов. Во-вторых, помните, что сыр обладает способностью впитывать запахи и терять влагу. Подсыхая в процессе хранения, сыр пытается восполнить потерю влаги из окружающего воздуха, поэтому очень быстро пропитывается запахом лежащих рядом продуктов. Чтобы избежать этого, сыр нужно тщательно заворачивать в кальку или чистую бумагу, а при длительном хранении помещать ещё и в полиэтиленовый пакет. Но все это касается твердых сыров. Мягкие сорта лучше покупать понемногу и хранить не более 2-3 дней.

Что касается вареных твердых сортов, то их в домашних условиях можно хранить до десяти дней. Ещё один способ сохранить свежесть твердого сыра – это положить его в плотно закрывающуюся стеклянную или эмалированную посуду вместе с кусочком сахара.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php