Гипохолестеринемическая диета
Лечебная гипохолестеринемическая диета используется для лечения сразу нескольких заболеваний. Ее соблюдают люди с повышенным холестерином в крови, с гипертонией и даже те, у кого больная печень. Однако основным симптомом, при котором назначается данная диета, является повышенный холестерин в крови.
Продукты, запрещенные гипохолестеринемической диетой
- Говядина, баранина, свинина, сало и печень;
- Яичные желтки, но здесь имеются противоречия. Диетологи нашей страны считают, что в желтках содержится «плохой» холестерин, поэтому их запрещают есть пациентам. А западные специалисты, наоборот, считают яичные желтки полезными и часто рекомендуют их своим больным. Считается, что белок нейтрализует холестерин, содержащийся в желтках, поэтому в день взрослый человек смело может съедать 2-3 яйца;
- Топленое масло, маргарин, молочные жиры сливочное масло. Все эти продукты могут быть спрятаны в творожных продуктах, запеканках и в выпечке. В связи с этим многие врачи рекомендуют исключить «магазинную» сдобу из меню гипохолестеринемической диеты;
- Продукты, содержащие кофеин, так как это вещество повышает давление и способствует развитию стресса.
Рацион питания гипохолестеринемической диетой
Если вам была назначена гипохолестеринемическая диета, не стоит бояться жиров и пытаться полностью исключить их из вашего рациона питания. Жиры для нашего организма также важны, как белки и углеводы. Особое внимание следует уделять растительным жирам. Ценные мононенасыщенные жиры содержаться в кунжутном, льняном, оливковом масле. Они активно борются с «плохим» холестерином и поддерживают нормальное функционирование эндокринной системы. Каждый день человеку необходимо употреблять не меньше 40 г таких масел.
Гипохолестеринемическая диета также рекомендует включать в свой рацион питания большое количество клетчатки. Для этого подойдут любые овощи, в том числе редька и белокочанная капуста.
Отличным источником клетчатки являются ягоды и фрукты, особенно груши, сливы, малина, ежевика. В день каждому человеку необходимо съедать до 700 г этих продуктов, чтобы восполнить потребность организма в клетчатке.
В рацион питания гипохолестеринемической диеты входят лук и чеснок. Эти продукты издавна использовались для улучшения качества крови и снижения «плохого» холестерина. Их также рекомендуется употреблять при атеросклерозе и кардиологических заболеваниях. Однако основной рациона питания при повышенном холестерине должны стать разнообразные каши: гречневая, рисовая, овсяная, перловая. Гипохолестеринемическая диета позволяет употреблять нежирные мясные продукты. Отдавайте предпочтение телятине, рыбе и мясу птицы. Старайтесь готовить все мясные блюда на пару или запекать в духовке.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.