Глинтвейн
Глинтвейн – горячий алкогольный коктейль на основе виноградного вина. Как изготавливают алкогольные напитки, в частности, глинтвейн, мы и попробуем разобраться. Что касается его истории, то о таком коктейле было известно еще со времен Средневековой Европы. Только употребляли его в основном выходцы из высшего общества (хотя, многие историки утверждают, что прародителем глинтвейна был еще винный напиток со специями в Древнем Риме). Со временем глинтвейн стал доступен и обычным людям, а лет 150 назад, как готовить глинтвейн, стало известно и в Восточной Европе. С тех пор этот напиток пользуется огромной популярностью у самых широких слоев населения. Глинтвейн хорошо помогает согреться. Поэтому он особенно актуален в зимнее время года, когда на улице холода. Выпив бокальчик этого чудесного напитка и одев теплый мужской пуховик, вам не будут страшны никакие морозы.
Глинтвейн классический
Как готовить глинтвейн на основе классических и наиболее распространенных рецептов? Правило для всех напитков такого плана едино. Используются сухие вина, в некоторых случаях допускается использование полусухих вин с добавлением рома, коньяка и сухофруктов со специями типа корицы и гвоздики. Ни один напиток глинтвейн не рекомендуется кипятить или просто передерживать на огне. Из-за этого может снизиться крепость напитка. По стандарту, установленному Германией, содержание алкоголя в глинтвейне не должно быть менее 7 объемных процентов. Даже при такой малой крепости, напиток получается тонизирующим и очень полезным, к примеру, при простудных заболеваниях или в холодное время года, когда человек сильно промок и продрог.
Глинтвейн в домашних условиях
Наверняка, многие хозяйки знают, как варить глинтвейн дома. Рецептов существует достаточно много, и каждый может выбрать именно то, что придется ему по вкусу. Так, например, для приготовления глинтвейна можно взять бутылку красного сухого вина, 6 бутонов гвоздики, сок полвины лимона, по щепотке корицы и мускатного ореха и 1 столовую ложку сахара. Далее все просто. Заливаем вино в кастрюлю, подогреть и засыпать специи. Доводить до кипения не стоит. Когда глинтвейн хорошо подогреется, его надо снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут, после чего его можно разлить по чашкам.
Не менее интересным является приготовление глинтвейна с использованием смеси свежих фруктов и специй. Для этого понадобится бутылка красного столового вина, 3-4 столовых ложки сахарного песка, 1 апельсин, 1 яблоко, четверть лимона, 6 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1 столовая ложка меда, по чайной ложке кардамона и мускатного ореха и корица по вкусу. Сначала нужно нагреть 200 мл воды до температуры порядка 40-50 градусов, после чего всыпать перец, кардамон, мускатный орех, гвоздику и корицу. Доводим температуру до 70 градусов и заливаем вино и добавляем нарезанный на дольки апельсин, уменьшаем огонь, через 10 минут снимаем напиток с огня и добавляем в него мед. Оставляем настояться на 10-15 минут, а затем разливаем по чашкам, каждую из которых можно украсить мелкими дольками яблока и лимона. Вкус получится просто потрясающий.
Конечно, это далеко не все рецепты, ведь, существует еще глинтвейн от простуды, безалкогольный глинтвейн, глинтвейн из белого вина и т.д. Так что, как говорится, у кого, на что фантазии хватит.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.