Грог
Эта разновидность горячего пунша возникла в Великобритании в восемнадцатом веке. Когда английские корабли под предводительством адмирала Эдварда Вернона возвращались с Карибских островов, адмирал велел разбавлять выдаваемую ежедневно морякам порцию рома водой, чтобы его запасов хватило до конца плавания. Этот напиток моряки и прозвали грогом – по названию грубой накидки грогрем, которую любил носить старый адмирал. Вскоре заметили, что подогретый грог более приятен на вкус и согревает в сырую и холодную погоду. А к середине девятнадцатого века обязательным ингредиентом грога стал лимонный сок, отбивающий неприятный вкус.
Готовить и подавать грог можно как в стакане хайболл, так и в фарфоровой кружке или стеклянном стакане с подстаканником. Этот напиток обладает как способностью быстро согревать человека, так и также быстро валить его с ног, поэтому пьют грог обычно не больше одного стакана.
Грог «Силтер»
Разогрейте полстакана воды, добавьте к ней 50 мл темного рома, чайную ложку меда и сок половины лимона и хорошо размешайте.
Грог со сливочным маслом
Положите в стакан два кусочка сахара, опустите в него чайную ложку, налейте 50 мл рома и долейте стакан кипятком. Затем положите мелко нарубленное сливочное масло, и слегка перемешайте.
Сладкий домашний грог
В 40 мл воды растворите 4 кусочка сахара, налейте 20 мл красного вина и 40 мл рома и разогрейте, не доводя до кипения. Перелейте грог в стакан, добавьте щепотку мускатного ореха, а на край стакана поместите кружок лимона.
Грог «Горячий Генрих»
Налейте в эмалированную посуду 125 мл воды, добавьте 125 мл меда и разогревайте до его полного растворения. Разотрите вместе 6 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, половину мускатного ореха и стручок ванили. Положите полученный порошок в медовую воду и варите 15 минут. Снимите посуду с огня, влейте в неё 250 мл водки и добавьте немного тертой цедры лимона. После пятиминутного настаивания напитка под крышкой, процедите его через сито и разлейте по стаканам.
Грог с бальзамом и чаем
Смешайте 150 мл крепкого горячего чая с 50 мл любого бальзама, 20 мл водки и столовой ложкой сахара. Положите в стакан лимонную дольку.
Чайный грог тонизирующий
Тертую цедру лимона и апельсина смешайте с третью стакана сахара и дайте настояться около часа. Затем залейте их тремя стаканами горячего чая, соком одного апельсина и одного лимона, добавьте столовую ложку коньяка и подогрейте. Процедите и разлейте по стаканам.
Кофе-грог
Смешайте в чашке 30 мл бренди и 60 мл рома, добавьте 120 мл горячего кофе, чайную ложку сахара и дольку лимона.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Медицинский портал, на котором Вы можете найти информацию о болезнях, их профилактике и лечении. Можете описать свой опыт или ознакомиться со способами оздоровления других участников портала. Важные темы для семьи и семейных отношений.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.