Домашний лимонад

категория: Напитки

Лимонад одинаково любят и дети, и взрослые. Но тот лимонад, что стоит на полках магазинов, никак нельзя назвать полезным для здоровья, особенно детского, напитком. В нем, как правило, намешана целая куча всевозможных красителей, добавок и ароматизаторов, а вот настоящий запах лимона – большая редкость. Лучше готовить лимонад самим, ведь сейчас купить лимон можно в любое время года. Такой напиток по вкусу будет ничем не хуже магазинного, а уж о пользе и говорить нечего. Кроме освежающего и тонизирующего действия он обладает ещё и лечебным эффектом – регулярное употребление домашнего лимонада предотвращает возникновение камней в почках благодаря содержащемуся в лимоне веществу – цитрату.

В одном западном медицинском центре пробовали лечить мочекаменную болезнь натуральным лимонадом. Эксперимент оказался удачным – рост почечных камней у пациентов в разы замедлился. Но важным условием для такого результата является именно применение свежевыжатого лимонного сока для приготовления лимонада. Конечно, навсегда избавиться от камней в почках нельзя, так как они имеют свойство образовываться снова, но для профилактики рецидива этого заболевания медики советуют употреблять свежий домашний лимонад регулярно.

Приготовление домашнего лимонада

Основой домашнего лимонада являются свежевыжатый лимонный сок и сахарный сироп. Чтобы было легче выжать из этих плодов весь сок, нужно с усилием покатать их по твердой поверхности, например, по столешнице. Теперь острым ножом срежьте с одного лимона кожуру, стараясь не захватить белую горькую прослойку. Шкурка понадобится во время приготовления сиропа. Выжмите сок из всех имеющихся лимонов и измерьте его объем – это пригодится вам при добавлении сахара. Отставьте сок в сторону, налейте в кастрюлю немного воды и засыпьте сахар. В среднем на стакан лимонного сока потребуется полстакана сахара. Первый раз приготовьте лимонад из такого расчета, а потом решите, возможно, на ваш вкус можно положить его и поменьше. Положите в сироп лимонную цедру и поварите его, иногда помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В готовый горячий сироп можно положить и несколько веточек мяты, это придаст напитку ещё более освежающий вкус.

Когда сироп остынет, достаньте из него лимонную шкурку и мяту, влейте лимонный сок и перемешайте. Теперь его можно разбавить по вкусу холодной родниковой, простой питьевой или минеральной газированной водой. В разлитый по стаканам лимонад можно добавить кубики льда и украсить кружочками апельсина и листиками мяты.

Существует множество рецептов приготовления домашнего лимонада, в которых предлагается растворять сахар в лимонном соке и кипятить его для получения основы для напитка. Но в этом случае в вашем лимонаде практически не останется витамина С, поэтому лучше добавлять сок в остывший сахарный сироп.

По такому же принципу можно готовить оранжад из апельсинов, напитки из лайма или смеси цитрусовых. Во всяком случае, от жажды и летнего зноя они спасают гораздо лучше, чем покупная газировка.

Светлана Некрасова для useful-food.ru

Производим и переоборудуем грузовые и пассажирские микроавтобусы для удобных перевозок. Мы делаем микроавтобусы класса Вип, Турист и Социальный. В наших автобусах, даже если дорога дальняя, Вы будете себя чувствовать максимально комфортно.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (4 votes, average: 9,75 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php