Глютен: общая информация

категория: Полезные статьи

Большинство из нас искренне полагает, что пышность хлебобулочным изделиям придают дрожжи. Однако это вовсе не так. Дело в том, что данная характеристика напрямую зависит от упругости и эластичности теста. Именно эти свойства позволяют газу, образующемуся в процессе брожения дрожжей, поднимать тесто, сохраняясь внутри него. Здесь следует отметить, что степень упругости и эластичности теста зависит от зовущегося в просторечии клейковиной глютена, который имеется в муке.

Клейковина представляет собой белок растительного происхождения, содержащийся во всех злаковых культурах. Больше всего глютена в пшенице (не менее 70-80%), кроме того, высокое содержание этого белка наблюдается в овсе, ячмене и ржи. Впервые клейковина была выделена из муки Чезаре Беккариа, вписавшим свое имя в историю благодаря деятельности в эпоху Просвещения. Выделенное вещество, являющееся клейкой массой сероватого цвета без вкуса и запаха, ученый назвал глютеном (от лат. gluten – клей). Несмотря на то, что на первый взгляд клейковина ничем особо не примечательна, именно она играет главную роль в том, что мука, смешанная с водой, превращается в хорошее тесто. Таким образом, повышенное содержание глютена определяет качество хлебобулочных и макаронных изделий.

Глютен в небольших количествах чрезвычайно полезен для организма. В состав клейковины входит 18 аминокислот, не синтезирующихся человеческим телом и не содержащихся в продуктах животного происхождения. Отдельно следует выделить следующие аминокислоты:

  • лизин, нужный для регенерации и роста тканей и для нормального функционирования иммунной системы; обладает противовирусными свойствами;
  • метионин, без которого невозможен полноценный синтез гемоглобина, являющегося основным компонентом человеческой крови;
  • треонин, необходимый для нормальной деятельности ЖКТ и для развития организма.

Также следует заметить, что в клейковине содержатся витамины группы B, а также витамин А и E. Помимо этого, глютен служит источником фосфора и кальция, при отсутствии которых в организме костная система человека становится уязвимой. Без этого растительного белка не могут обойтись люди, вынужденные испытывать повышенные физические нагрузки, среди них: спортсмены и альпинисты, летчики и шахтеры, каменщики и военные и др.

В настоящее время при выпечке хлеба в тесто добавляется от 4 до 6% клейковины. В таких изделия, как: бисквиты, печенье, вафли, кексы количество глютена доходит до 40%. Ну, а в кондитерских изделиях содержание клейковины колеблется в пределах 50% от массы муки. Используется клейковина не только при изготовлении хлеба, печенья, макарон, тортов. Ее также применяют в качестве консерванта в составе йогуртов длительного хранения, шоколада, сухих завтраков, жевательной резинки. Не обходится без глютена и приготовление плавленого сыра, рыбных консервов, колбасы, крабового мяса, сыра, ветчины, искусственной икры, бифштексов и различных полуфабрикатов.

Читайте также: Глютен, или Неоднозначная роль известного белка

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 1,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me