Пищевые жиры
В категорию пищевые жиры входят все продукты натурального происхождения, имеющие наибольшую энергетическую ценность. Кроме того, они являются источником свободных и незаменимых жирных кислот, витаминов А, D, Е, лецитинов (фосфатидов).
Пищевые жиры изготавливают из коровьего молока, растительных продуктов, продуктов животного происхождения. Сами по себе жиры обеспечивают до 30% энергоценности пищевых рационов, помогают организму проводить нормальные обменные процессы. Попавшие в организм жиры обеспечивают усвоение желудком минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Образованная с их помощью жировая прослойка является резервом организма по энергостабильности. В организме жиры могут образовываться при синтезе белков и углеводов, но они не обладают полностью качеством замены.
Жиры по своим характеристикам подразделяются на натуральные жиры – оливковое масло, кукурузное масло, сливочное масло, маргарин, и т.н. скрытые – входящие в состав различных продуктов. Жиры подразделяются на легкоплавкие и тугоплавкие. Их энергетическая ценность определяется жирнокислотным содержанием, наличием незаменимых жирных кислот, свежестью и вкусовыми качествами. Ненасыщенные жирные кислоты преобладают в жирах растительного происхождения – растительных маслах, а насыщенные в жирах животного происхождения. При увеличении количества насыщенных жиров увеличивается тугоплавкость жира, при уменьшении его усваиваемости и длительности переваривания организмом.
В молочных жирах увеличено содержание витаминов А, D, каротина (провитамина А), в растительных увеличено содержание витаминов В, Е.
Обязательным условием качества любого жира является его свежесть. При повышенной температуре и свете жиры окисляются. В таком виде их энергетическая ценность заметно снижается , уменьшается содержание незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные вещества. Также нарушается баланс полезных веществ при тепловой обработке, жарке. Повторное применение такого рода жира приводит к раздражению желудка и почек, нарушению обмена веществ.
Тугоплавкие жиры и жиры повторного использования не применяются в диетическом лечебном питании.
Одним из разновидностей пищевого жира является маргарин, производное от растительного масла, жиров морских рыб и животных. Маргарины отличаются от сливочного масла тем, что в них практически отсутствует холестерин, поэтому его рекомендуется применять в производстве мучных и слоеных изделий, и применяться как заменители жировых продуктов.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Российский производитель верхней одежды для детей “Юниор-Стиль” предлагает недорогую, но качественную детскую одежду оптом и в розницу. Детская одежда на любой возраст. Мы производим стильную, теплую и удобную одежду.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.