Горячие роллы
Экзотическая кухня востока всегда привлекала любителей необычной пищи. Сейчас все большее распространение получают рестораны японской кухни.
Но японские блюда, приготовленные по оригинальной технологии, предпочитают в основном истинные гурманы. Суши из сырой просоленной рыбы, перемешанной с рисом и хранившейся под прессом из камней, скорее всего не вызовет восторга у человека, привыкшего к европейской пище.
Для привлечения большего числа поклонников имеются блюда, сочетающие в себе традиции использования морепродуктов японской кухни и термообработку продуктов европейской.
К таким блюдам можно отнести горячие роллы.
Что такое горячие роллы
Роллы (на японском они называются макидзуси, роллы – это копия английского названия, в данном случае переводится как «скручивать») являются одной из разновидностей суши. Представляет собой свернутую в колбаску начинку, состоящую из рыбы и риса, завернутую в лист нори (прессованных водорослей) и порезанные на кусочки.
Традиционные роллы готовятся согласно с классической рецептурой японской кухни. Обычно представляют собой рулет с одним основным ингредиентом (мясо рыбы) с рисом и завернутый в нори. Стоит заметить, что классический макидзуси готовится из сырой рыбы.
Горячие роллы представляют собой компромисс между традиционными для японской кухни свежими сырыми морепродуктами и правилом европейской кухни подвергать пищу термической обработке.
В состав этого «европеизированного» японского блюда помимо классического риса, нори и морепродуктов могут входить также различные овощи и даже фрукты.
В качестве основного ингредиента используют копченое или малосольное филе различных сортов рыбы (лосося, угря, морской окунь) либо другие морепродукты (например, креветки).
Кроме того, обычно в состав начинки также входит сливочный сыр, из овощей – огурцы, зеленый салат, авокадо.
Завернутую в нори начинку, состоящую из филе, риса и овощей, обмакивают в кляр и обжаривают на чугунной сковороде.
Подают роллы, как и классическое суши, с васаби, имбирем и соевым соусом. Причем едят их исключительно горячими, пока не остыла хрустящая корочка, которая придает начинке неповторимый вкус и аромат.
Таким образом, горячие роллы сочетают в себе признаки классической японской кухни в части натуральных морепродуктов, содержащих в себе массу полезных для здоровья веществ, а также привычную для нашей местности методу приготовления пищи, что делает ее абсолютно безопасной для здоровья.
Дело в том, что классическое суши из сырой рыбы, приготовленное с соблюдением всех норм и традиций, не несет в себе опасности для здоровья в части заражения бактериями, содержащимися в сыром мясе. Но при малейшем отклонении от одного из множества тонких нюансов приготовления классического суши данное блюдо может стать причиной серьезного отравления.
Горячие роллы по причине прохождения термической обработки обладают более привычным вкусом для привыкшего к европейской пище человека, а также являются абсолютно безопасными для здоровья.
Таким образом, можно сказать, что горячие роллы объединили в себе все лучшие традиции японской и европейской кухни.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.