Гранатовый сок

категория: Напитки

Субтропический плод, растущий на одноименном дереве, носит красивое имя гранат.

В отличие от своих субтропических родственников лимона, лайма, ананаса, гранат является плодом, содержащим зерна, которые заключены в плотную пергаментовидную кожуру, цвет которой варьируется от кроваво красного до желтоватого с румянцем, и для того, чтобы добраться до красивых граненых зерен ярко красного цвета, необходимо эту кожура раскрыть. В наших краях гранатовое дерево растет в субтропической зоне черноморского побережья, в Крыму, Закавказье, Средней Азии, где может встречаться и в диком виде.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок считается очень ценным продуктом, имеющим к тому же, большое диетическое значение. В состав гранатового сока входит целый комплекс витаминов – провитамин А (каротин), группа витаминов В – В1, В2, В6, витамин С (аскорбиновая кислота), органичекие кислоты – яблочная, лимонная, фолиевая, танин, сахара, микроэлементы магния, кремния, меди, калия, фосфора.

Благодаря такому составу гранатовый сок является одним из первых пищевых продуктов, которые приносятся в больницу. С его помощью стабилизируется химический состав желудочного сока, нормализируется состав крови и улучшается функция кроветворения.

Принимая этот поистине целебный напиток, больные получают огромный заряд энергии, который снижает риск повторного инфицирования всего организма и помогает его укреплению.

Для женской половины человечества, особенно в период беременности, этот сок имеет большое значение для развития будущего ребенка. Только надо иметь в виду, что чистый гранатовый сок имеет высокую концентрацию, поэтому его лучше всего употреблять в разбавленном виде с соком моркови или свеклы. Как и все соки, гранатовый нужно употреблять регулярно, так же, как и все остальное витаминное питье, тогда можно будет надеяться на получение положительного результата.

Для общего употребления этот сок лучше всего пить разбавленным кипяченной водой, чтобы не повредить зубную эмаль и не получить раздражение слизистой оболочки горла, пищевода и кишечника. Необходимо иметь в виду, что по содержанию антиоксидантов гранатовый сок превосходит сухое красное вино, поэтому оно так ценится для тех, кто сдает кровь, а также служит хорошим подспорьем при профилактике сердечных заболеваний.

В качестве предостережения необходимо сказать, что тем людям, которые болеют язвенными болезнями, геморроем или подвержены регулярным запорам, не рекомендуется увлекаться таким соком.

Применение гранатового сока

В основном на полках наших магазинов продаются гранаты, выращенные в Закавказье, или привезенные из далекого зарубежья. При покупке необходимо внимательно осмотреть плод, чтобы на нем не было коричневых мягких пятен, это свидетельствует о начальной стадии гниения. И не забудьте потребовать у продавца на рынке, чтобы он при Вас вскрыл кожуру и продемонстрировал качество зерна граната.

Гранатовый сок можно прокипятить с сахаром, чтобы получить гренадин, сироп, который получил широкое распространение в домашней кулинарии. На его основе готовятся кисели, мусс, мороженое. Сок используется также в кондитерском производстве, а также при изготовлении прохладительных безалкогольных напитков.

Учитывая специфический кисловато-терпкий вкус граната, его применяют в качестве приправы к мясу в кухнях южных стран.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Очищенная вода - это залог здоровья и красоты. Интернет-магазин Кулмарт осуществляет продажу высококачественных фильтров для очистки воды. У нас широкий выбор бытовых и офисных фильтров. Вы можете выбрать удобные и красивый фильтр для себя.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (55 votes, average: 8,67 out of 10)
Загрузка...

82 комментария на запись “Гранатовый сок”:

  • Евгения 9 декабря 2011 9 декабря 2011 в 19:51 #

    при железодифицитной анимии больше употреблять в рацион мясо говядины и печень говядины ну и гранатовый сок

  • milana 13 декабря 2011 в 22:41 #

    в магазинах соки не уважаю никакие.
    свежевыжатый самое лучшее.
    катаю гранат по столу,чтоб зерна внутри открылись,мну пальцами, затем делаю отверстие, вставляю трубочку и пью! хорошо там где я живу фрукты дешевые круглый год. манго, гранаты,апельсины,дыни,арбузы и т.п.

  • олег 16 декабря 2011 в 18:22 #

    Даю гранатовый сок из свежих гранат ребенку 1.5 года уже второй месяц две столовые ложки один раз в день, гемоглобин был 107 сейчас 114 результат на лицо.

  • Елена 17 декабря 2011 в 22:41 #

    Я тоже подсела на гранаты, сижу уже целый месяц. Пью сок два три раза в неделю. Сначала чистила и через сито давила толкушкой в чашку. А сейчас прочла и размяла гранат, вырезала дырку и вылила сок. Супер. Даю сок с разбавленный с водой сыну, ему 2года и 3 месяца по 4-5 столовых ложек. Слышала передачу, что магазинный сок пользы не несет, один вред. А выжатый сок надо выпить в течении двух часов, чтобы остались витамины. Здоровья всем!

  • Я гранат 21 декабря 2011 в 22:06 #

    а если повышенный гемоглобин реально коней кинуть от него?

  • виталий 30 декабря 2011 в 11:34 #

    обалденный сок, я выжимаю через цитрусовую ручную соковыжималку. только дороговат он в этом году, на рынках его тоннами, чего бы не снизить цену

  • Аноним 30 декабря 2011 в 16:48 #

    Тут кто-то сказал, что надо сок спрайтом разбавлять. Сумасшествие какое-то. Кола, Фанта и Спрайт, по исследованиям Киевских специалистов — мина замедленного действия — 70% пьющих — диабет, онкология и прочие гадости…

  • Алексей 5 января 2012 в 12:23 #

    Здравствуйте подскажите где можно купить бытовой пресс для выдавливания гранат или как выдавить сок в домашних условиях

  • маргарита 15 января 2012 в 18:08 #

    у меня железодефецитная анемия колю в12 пью сорбифер и свежевыжатый сок граната скоро сдавать кровь вот тогда и узнаю помогает или нет

  • красный пищевик 16 января 2012 в 13:14 #

    пить любой сок из бутылки или пакета — бесполезно, так как большинство полезных веществ особенно витамины живут только первые 5-10 минут после выжимки. А все соки из концентрата это вообще надувательсво и разводилово, в них после всех сушек и восстановлений ничего живого в принципе быть не может. Так что покупайте соковыжималку и вперед за гранатами и морковкой ))) Гранаты для сока самые лучшие из АзССР 😉 — кисленькие, а значит самые полезные! Турецкие — намного хуже, обычно сладкие и с менее насыщенным вкусом, сразу видно что их смышленые дэкхане химии используют немерено, египетские — еще хуже чем турецкие, как в прочем и все тамошние в фрукты и овощи, наверное в виду нехватки воды. Израильские — наверняка такая-же лажа что Египетские…, не пробывал, так как ценник такой, что как будто они из золота сделаны ))) за такие бабки пусть сами их едят. Короче что касается гранат, то Азербайджан рулит, жаль что у нас в Белоруссии почти все завалено импортом из Турции, Египта и Израиля и СНГ-ие фрукты надо еще поискать!!!

  • Надежда 4 февраля 2012 в 8:56 #

    А как определить настоящий сок или нет в буктылках.Ведь есть же какие ни будь методики, простые и лёгкие, типа экспресс -анализа.

  • настя 11 февраля 2012 в 18:24 #

    я покупаю в Питере за 36 рублей сок в стеклянных бутылках.мне очень нравится,хотя сначала цена меня смутила,так как на рынках они у нас за 80

  • Эл 15 февраля 2012 в 15:18 #

    От анемии гранат очень помогает, но он не лечит, а дополняет лечение

  • Сергей 17 февраля 2012 в 15:19 #

    я думаю что лучше самому его из граната выжимать. Я сам дома делаю сок из гранатов. а так всегда покупаю гранатовый сок в бутылках, производство Бакуконсерва,марка Телли,Gulnar или ж Гранатовый сад производитель Азербайджан, очень вкусный сок, чувствется что натуральный

  • Вера,личный врач-иммунолог 18 февраля 2012 в 9:50 #

    Самый полезный сок можно получить только из азербайджанских плодов граната,ручной выжимки или выжимки с помощью пресса,т.к. сок в бутылках-всего лишь разведенный концентрат, каким бы он не был вкусным:витамины в соке сохраняются не более получаса после его изготовления (в зависимости от сорта и качества плодов),от соприкосновения с металлическими частями соковыжималки происходит,практически,минутное окисление-тоже явление весьма бесполезное.На это необходимо обратить внимание в том случае,если вас интересуют витамины граната.А если микроэлементы+нет времени или желания возиться с приготовлением натурального сока,то вполне подойдет уже готовый сок.Я советую ,все-таки,собственное производство.Но обязательно-«только добавь воды» по своему вкусу.

  • Никита 6 марта 2012 в 1:15 #

    Гранатовый нектар в стеклянных бутылках 1л продукт Азербайджана — просто мечта!вкусно,полезно,утоляет жажду,поднимает настроение!

  • Julette 21 мая 2012 в 13:38 #

    Я уже пожилая женщина с кучей болячек. Услышала про гранатовый сок и начала регулярно его пить…Покупала в стеклянных бутылках ёмкостью 1 литр. В тюменской «Монетке» был в основном Азербайджанский (белорусского розлива). И хотите верьте, хотите нет, но много недугов ушло…Давление, высокий сахар, проблемы с кишечником (постоянно слабило), и на удивление цвет лица стал лучше…Не буду врать, что помолодела, но сил стало больше и нет быстрой утомляемости!!! Вот так!!!

  • Адочка 23 мая 2012 в 10:37 #

    Я из Азербайджана. Мы с детства пьем гранатовый сок. Он, действительно, очень полезный. Рекомендую тот способ, о котором говорит Люовь. Неочищенный гранат надо катать по столу, разминать пальцами, чтобы чувствовали, как лопаются зернышки. В конце плод становится мягким и тяжелым. Потом делаете дырочку или просто кусает и пьете. Вкус супер! Это настоящий сок! И ничего разводить не надо! Он никогда не бывает горьким. Вообще для сока надо брать кисло-сладкие гранаты. Надо уметь немного разбираться.Компаний, производящих соки у нас несколько. Лично я употребляю сок Jale в картонной коробке. Рекомендую.

  • Ксения 28 мая 2012 в 0:29 #

    Лучшее природное лекарство от гипертонии. Помогает реально! Покупаю в бутылках концентрированный, развожу водой. Как только давление начинает переть — сразу пью сок, и через некоторое время приходит в норму. Советую.

  • Богема 11 июня 2012 в 15:42 #

    Когда сидела на химио терапии заставляла себя выпивать хотя бы 1 литр в день, очень многим на 2м или 4м месяце прерывали тарапию, чтоб организм восстановился, я же выдержала все 6 месяцев. Врач все недоумевала,-«как ты кровь держишь???» Все анализы по крови в пределах нормы и головокружения прошли…)))) Считаю это заслуга гранатового сока и меда, который ела на тощак утром, 1 ложку обязательно!!!!, а в течении дня 1 литр сока!!!!!!!!!!!!

  • Марина 6 июля 2012 в 16:06 #

    Я только недавно нашла гранатовый сок который по вкусу наиболее похож на свежевыжатый, использую исключительно в медицинских целях, в стекле тоже Азербайджанский. Продают в Киеве только в магазине завода «Товуз Вино».

  • Ирина 31 июля 2012 в 14:06 #

    Натуральный сок стоит около 150-200р. за 0,5л….остальное чушь, а не сок! Попробуйте купить сам фрукт и выдавить из него сок…сколько выхода получится? Пить его рекомендуется после еды и разбавленным.

  • Вольдемар 22 августа 2012 в 13:45 #

    Всё конечно хорошо говорите. И, отчасти согласен. Пью его не так давно, покупаю какой попадается, так же АЗ-ий, разной концентрации от сюда и разбавляю кипяченой водой или употребляю так. Много пил и курил, работа утомительная, отсюда и сонливость, и давление, сердце просто в шоке, голова постоянно кругом, пот градом при малейшей физической нагрузке, сплошной стресс.. в общем как полагается от такого стиля жизни. Сейчас взял себя в руки- выпиваю редко, сижу на пластыре никотиновом- отказался от курения. Сказать, что самочувствие улучшилось это ничего не сказать. И не надо приписывать сказочные свойства соку, надо себя в руки брать. А сок просто как инструмент помощи организму, как любой другой и их масса, не стоит зацикливаться на чём то одном. Идете к докторам, посоветуйтесь, они получше знают, а не самодеятельностью занимайтесь уважаемые. Будем здоровы.

  • Владимир 12 октября 2012 в 21:51 #

    Исследование показывает, что гранаты по сравнению с другими фруктами и овощами содержат намного больше полифенолов. Полифенолы, согласно исследованиям – одни из многих антиоксидантов, которые нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, которые поражают здоровые клетки организма человека, вследствие чего происходит их мутация в раковые клетки. Свободные радикалы способствуют появлению таких болезней как артрит, артериосклероз, диабет, преждевременное старение и болезнь Альцгеймера.

    Сок кислых сортов граната помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день.

    Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

    Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. А так же, как общеукрепляющее средство, для восстановления организма после болезни, операции.

    Гранатовый сок является биостимулятором, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Его применяют для повышения работоспособности. Гранатовый сок можно пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

    Ежедневное употребление одного стакана гранатового сока помогает мужчинам в борьбе с импотенцией. Мощный лечебный эффект сока обусловлен его антиоксидантными свойствами. Гранатовый сок в сочетание со здоровой диетой и физической активностью повышает качество жизни мужчин с проблемами в интимной сфере.

  • Нат 17 февраля 2013 в 7:32 #

    Семён, вообще-то клюква тоже противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка. И людям, которые стоматитом часто болеют.

    Пью гранатовый сок Азербайджанский, сыну (4 года) тоже даю. Всю зиму без болячек! Произведено и розлито в Азербайджане.

  • михаил 3 ноября 2013 в 22:31 #

    Друг принес сегодня в больницу 1 литровку, сделано и розлито в Аз-не, фирма ооо АZ-Granata, а импортер наш -ооо Lilly, сок с осадком, непрозрачный, отличается по вкусу от всякой кислятины что Продают по 60 р. Никогда раньше такого не пробовал, ну разве что в детстве, помните, шэраси…

  • Наталья 24 ноября 2013 в 13:55 #

    Я не покупаю сок в магазине. Выжимаю сама 1-2 шт прессом(соковыжималка для цитрусовых) Водой не разбавляю. Подсела на него из-за вкуса, я просто обожаю его! Пью где-то 2,5 года примерно через день За все время ни разу не болела простудными заболеваниями.

  • Олег 10 декабря 2013 в 21:49 #

    Никогда не покупайте гранатовый сок (и не только) в магазинах, я в шоке от советов «врача» гастроэнтеролога (тут где то в коментах), который пъет по 2-3 литра этого яда, это не врач а идиот, это все равно что лечиться кока-колой,да конечно этот магазиный сок вкусный, НО нефига не полезный, гранатовый сок нужно делать ТОЛЬКО САМОМУ!!!!! И надеяться на то что купленные гранаты (это я о плодах) не выращивались на каких нибуть химикатах.

  • Мария 18 мая 2014 в 14:29 #

    в каком количестве разбавлять его водой? чтобы не переборщить…

  • виктория 23 июля 2014 в 0:55 #

    ни когда не разбавляю гранатовый сок водой !так он наверника теряет полезные свойства!а в нем их огромное количество

  • Анатолий 23 октября 2014 в 17:42 #

    Купил гранатовый сок в стекле Del Nar ,попробовал вкус хороший ,цена доступная,остался доволен ,гранатовый сок же сам по себе полезен,так что советую всем выпивать хоть раз в неделю стаканчик гранатового сока!

  • Евгений 9 марта 2015 в 13:38 #

    Пью гранатовый сок постоянно, в день 1 литр. Пришлось пить после того, как упал гемоглобин после химиотерапии. По началу не нравился, много не выпьешь. Но нашел для себя такой рецепт — 1часть гранатового сока развожу 2частями не соленной минеральной воды. Так намного приятнее и жажду утоляет лучше и вообще приятнее пьется. Вот так и пью его- и приятно и полезно

Добавить комментарий

загрузка...
css.php