Гранола
Что приготовить на завтрак, чтобы было вкусно, сытно, полезно и некалорийно? Можно сварить обычную овсянку, можно добавить в неё орехи, сухофрукты и липовый мёд, и получатся мюсли. Полезно на завтрак есть мед и орехи, которые дают энергию и заряжают витаминами и полезными микроэлементами. А можно соединить все эти ингредиенты, и получится гранола – легкий и полезный вариант завтрака для тех, кто любит снэки.
Что такое гранола
Гранола – это вид сухого завтрака. В состав гранолы входят сухие овсяные хлопья, орехи и мед, запеченные до хрустящего состояния и золотистого цвета. Также для добавления вкуса в гранолу иногда добавляют изюм и другие сухофрукты, а также специи. Гранола является хорошим источником полезных микроэлементов и минералов, так как состоит из калорийных, но нежирных продуктов, богатых жирами и полезными углеводами. Орехи содержат высокоценные белки и хорошо утоляют голод, мёд содержит фосфор, йод, железо и другие нужные микроэлементы.
В продаже гранола есть нескольких видов. Для тех, кто использует гранолу в качестве сухого завтрака, можно купить гранолу рассыпчатую. Её едят с молоком или с йогуртом, по вкусу. А также гранола продается в виде батончиков. Это удобно, если вы любите перекусывать на ходу, или часто отдыхаете на природе или в походах, где нет возможности постоянно перекусить. Гранола не занимает много места, она легкая и питательная, а также хранить гранолу можно в любой закрытой посуде или пакете, она хорошо хранится. Но настоящие гурманы обязательно должны сделать гранолу самостоятельно.
Домашний рецепт гранолы
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Орехи – 1 стакан
- Мёд – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Специи по вкусу – ванилин, корица, кардамон, имбирь, мускатный орех
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить мёд и хорошо прогреть, помешивая. Когда смесь станет однородной, добавить специи. Орехи подробить, добавить к растопленному маслу с медом, перемешать и добавить хлопья. Вымесить полученную массу до однородного состояния, сделать небольшие кусочки и разложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать гранолу до золотистого цвета в течение 10-15 минут в разогретой до 150° духовке. На завтрак подавать с молоком или чаем. Также можно перемешивать смесь в процессе запекания, тогда гранола будет рассыпчатой, или сделать форму в виде батончиков.
Такой быстрый, легкий и насыщенный полезными микроэлементами завтрак сделает ваш день удачным уже с утра. Приготовить гранолу можно с вечера, чтобы утром вся семья получила настоящий заряд бодрости и витаминов, также гранолу можно давать в качестве перекуса детям в школу или брать с собой на работу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.