Граппа
Граппа представляет собой крепкий алкогольный напиток типа водки или бренди, который изначально даже не был предусмотрен для употребления. Дело в том, что в Италии его изготавливали для утилизации отходов винного производства. Только много позже дельцы прочувствовали, что это может принести большие прибыли, и начали производить этот напиток из самых настоящих отходов.
Граппа
На самом деле, после производства вина остается довольно много материала, который ранее нигде не применялся. Это, в первую очередь, косточки винограда, стебли, кожура и т.д. Именно за счет перегонки такой настоявшейся браги получают довольно интересный напиток крепостью порядка 40-55 градусов, что сравнимо, разве что, с хорошим ромом, который тоже принципиально от самогона ничем не отличается.
Интересно, что в последнее время многие производители для продвижения товара на американском рынке начали добавлять в граппу фруктовые составляющие. Особенно популярным стали разного рода сиропы. Сами понимаете, что в такой «гремучей смеси» от оригинала практически ничего не остается.
Сама же граппа имеет несколько разновидностей, в зависимости от срока выдержки. Есть, скажем, молодая граппа, белая (бианко), есть выдержанная в дубовых бочках. Сроки выдержки составляют 6, 12 и 18 месяцев. Именно такие сроки, по заверениям самих производителей, и придают граппе тот неповторимый и уникальный вкус. Хотя, если быть откровенным, для нашего человека самогон всегда остается самогоном, несмотря ни на какое модное название.
Не менее важную роль в производстве граппы играет и сорт винограда, вернее, остатков от винного производства, из которого выбирается сырье. Само собой разумеется, что граппу может гнать любой винодел, что, в принципе, так и есть. Наверное, В Италии нет ни одного винодела, который бы ни занимался таким доходным бизнесом. Да, если и не на продажу, граппа довольно популярна среди местного населения в качестве аперитива перед едой.
Как пить граппу
Что касается процесса употребления граппы, то это почти настоящее искусство, даже несмотря на то, что напиток к благородным, по сути, и не относится. Итальянцы, как основные законодатели этой моды, частенько употребляют граппу в охлажденном виде (комнатной температуры). Ее принято добавлять в кофе эспрессо. Получаемый напиток именуется, как Caffè Corretto. Его итальянцы любят не меньше, чем оригинальные вина.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.