Гренки

Гренки – это обжаренный на растительном масле свежий или черствый хлеб. Они бывают солеными и сладкими. Соленые гренки (крутоны) готовятся из любого хлеба и используются в качестве закуски, например, к пиву, а также могут добавляться в супы. Сладкие гренки очень похожи на французские тосты. Они готовятся только из пшеничного хлеба. Их предварительно смазывают яйцом или вымачивают в молоке, а потом посыпают сахаром. Подаются к чаю, какао, кофе и другим напиткам.

Гренки с чесноком

Для приготовления вам потребуется: ржаной хлеб – 200 г, половинка головки чеснока, масло растительное – 2 столовые ложки, соль.

Хлеб нарежьте ломтиками, по форме и размеру ограничений нет. Обжарьте их в растительном масле и смажьте специальной смесью из тертого чеснока с солью.

Гренки с сыром и овощами

Для приготовления вам потребуются: 12 кусочков пшеничного хлеба, цветная капуста – одна головка, 1 небольшой кабачок, 3 моркови, 6 яблок, 6 столовых ложек тертого сыра, полстакана молока, 6 яиц, масло сливочное – 3 столовых ложки, 3 столовых ложки сахара, соль и зелень.

Яблоки, морковь, кабачок и зелень нарежьте очень мелко. Цветную капусту разберите на мелкие «соцветия». Морковь тушите до полуготовности с растительным маслом и молоком, затем добавьте капусту и кабачок, тушите еще минут десять. Охладите. К овощам добавьте яблоки, сахар, взбитые яичные белки, зелень и соль.

В отдельной миске смешайте яичные желтки, молоко и сахар. Каждый ломтик хлеба смочите в этой смеси, а затем обжарьте. На каждый кусочек обжаренного хлеба положите горкой тушеные овощи и яблоки, сверху посыпьте сыром. Запекайте в духовке, пока последний не зарумянится. Готовые гренки уложите на плоскую тарелку и посыпьте зеленью.

«Красная шапочка»

Для приготовления вам необходимо: 200 г пшеничного хлеба, 2 столовые ложки масла (сливочного), 0,75 стакана творога, пара столовых ложек сахара, земляника.

Нарежьте хлеб ломтиками, предварительно срезав корочку. Можно кусочкам хлеба придать, например,  форму ромбиков. Творог перетрите с земляникой, добавьте в него сахар и хорошенько перемешайте. Обжарьте хлеб в масле с двух сторон. Сверху каждый кусочек покройте творожной массой и украсьте земляникой.

Гренки с заварным кремом

Для приготовления вам будет нужно: 200 г хлеба (пшеничного), одно яйцо,  0,75 стакана молока, две столовых ложки масла сливочного, 2 столовых ложки сахарного песка. Для крема: 2 чайные ложки муки, одно яйцо, стакан молока, 2 столовых ложки сахара.

Смешайте в отдельной посуде молоко, яйца и сахар. Хлеб нарежьте кубиками, обмакните в эту смесь и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.

Приготовьте крем: разотрите яйцо с мукой, добавьте небольшое количество холодного молока и тщательно размешайте до исчезновения комочков. Потом, непрерывно помешивая, влейте тонкой струей  в кипящее молоко с сахаром. Как только крем загустеет, выключите огонь. Охладите заварной крем и залейте им гренки.

Гренки десертные

Вам потребуется: 200 г хлеба, 2 яйца, 0,75 стакана молока, две столовых ложки масла (сливочного),  1 яблоко, сахар, 2 ст. ложки лесных орехов.Приготовьте смесь из желтков, сахара и молока. Смочите ломтики в этой смеси и обжарьте в масле. Яблоки очистите от семян и кожицы, нарежьте и потушите, добавив сахар и обжаренные измельченные орехи. Уложите гренки на сковородку, сверху намажьте смесью из яблок и орехов, залейте взбитыми белками  и запеките в духовке.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 5,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php