Гриб дождевик
Гриб дождевик у нас практически не известен широкому кругу грибников, а самого его совершенно незаслуженно просто пропускают при сборе, а иногда и просто топчут. Очень зря. В Италии, к примеру, гриб дождевик является деликатесом. Что говорить, он превосходит даже белые грибы по содержанию белка и мочевины (в этом и заключаются лечебные свойства дождевика), а блюда из него отличаются совершенно неповторимым вкусом. Единственное, что огорчает, это то, что гриб дождевик не подлежит длительному хранению в сыром виде. Его нужно использовать непосредственно в день сбора.
Гриб дождевик съедобный
Эти грибы можно совершенно просто отличить от других, поскольку, их форму невозможно спутать ни с одним известным грибом. Гриб дождевик очень сильно напоминает форму обычной электрической лампочки и имеет грушевидную форму. Связано это с тем, что ярко выраженной шляпки и ножки и грибы дождевика просто нет. Они срастаются между собой, образуя единое целое. Обычно плодовая часть достигает 4-8 см в высоту и 3-4 см по толщине. Мякоть снежно-белого окраса, а шляпка покрыта своеобразными шипами. Запах приятный.
Как приготовить гриб дождевик
Как уже говорилось выше, длительному хранению гриб дождевик не подлежит. В лучшем случае его можно просто засушить. Однако, в супах и вторых блюдах он просто идеален. Из таких грибов можно готовить множество блюд. Это, прежде всего, касается именно супов и жарки. При этом можно получить такой деликатес, который просто не сравнится ни с чем другим. Да и приготовление грибы дождевика не представляет собой какой-либо сложности. К тому же, стоит обратить внимание и на то, что в отличие от многих других представителей грибов, практически все дождевики съедобны (конечно, при условии, что гриб не застарел).
В семействе дождевиков не встречается ни одного ядовитого гриба, а это весьма немаловажно для хозяек и кулинаров. Что касается хранения гриба дождевика, его можно солить или засушивать. Пока мякоть имеет белый окрас, его лучше отправить в суп или пожарить. Причем, приготовление этих блюд не требует даже предварительной варки. Рецептов существует много, но все они очень просты. К тому же, приготовление дождевиков не требует особых знаний в области кулинарии, затрат времени и сил. Просто нужно обратить внимание еще и на то, что перед приготовлением желательно очистить мякоть гриба от кожицы. Это делается только потому, что сама кожица очень жесткая. Как видите, все просто.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.