Грузинские соусы

категория: Рецепты

Не так давно мы рассказывали вам о легких соусах и соусах к салатам. Сегодня продолжим разговор о соусах и расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить грузинские соусы.

 Грузинский соус «Ткемали»

Чтобы приготовить соус «Ткемали» вам потребуется: чайная ложка измельченного стручкового перца, 500 г вежей алычи, 2 столовые ложки измельченного укропа, столько же измельченной зелени кинзы и соль.

Алычу переберите и переложите в кастрюльку с водой. Поставьте кастрюльку на огонь. Варите алычу, пока не лопнет кожица. После этого перетрите ее вместе с отваром через сито. Добавьте к алыче толченый чеснок, соль, перец и зелень. Нагревайте соус 5 минут, а затем уберите с огня.

tkemaly

 Грузинский соус «Сацебели»

Чтобы приготовить соус «Сацебели» вам потребуется: 220 г репчатого лука, 20 мл винного уксуса, красный перец, 220 г очищенных грецких орехов, зелень кинзы, 500 мл бульона из рыбы или мяса, несколько листиков мяты и 2 головки чеснока.

Грецкие орехи положите в чашу блендера и измельчите. Затем влейте к ним бульон, винный уксус, добавьте красный перец, измельченный репчатый лук, мелко нарезанную мяту, зелень, а также рубленый чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Дайте соусу настояться несколько часов, а затем подавайте ко второму блюду.

 Грузинский соус «Бажи»

Чтобы приготовить грузинский соус «Бажи» вам потребуется: 6 зубчиков чеснока, 200 г очищенных грецких орехов, 500 мл воды, 2 чайные ложечки масла грецкого ореха, соль и красный перец.

Чеснок и грецкие орехи разотрите в ступке. Добавьте к этой смеси шафран, воду соль и красный перец. Затем с помощью блендера взбейте соус. В самом конце добавьте в него масло и перемешайте.

 Грузинский соус «Сациви»

Чтобы приготовить соус «Сациви» вам потребуется: 350 г репчатого лука, 300 г грецких орехов, 30 г муки, соль, шафран, зелень, 1 желток, корица, лавровый лист, 300 мл куриного бульона, гвоздика, красный перец, 3 дольки чеснока, 120 г сливочного масла, 100 мл вина.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте овощи в сливочном масле до золотистого цвета. Потом добавьте муку и влейте бульон. Тушите все еще 15 минут. Далее добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

 Томатный соус по-грузински

Чтобы приготовить томатный соус возьмите: 1 кг томатов, 5 долек чеснока, чайную ложку рубленой зелени петрушки или кинзы, соль и чайную ложку молотого стручкового перца.

Помидоры сполосните водой, обсушите и разрежьте на 6 частей. Переложите их в кастрюльку и поставьте на огонь. Когда томаты нагреются, раздавите их толкушкой. Продолжайте варить томаты еще 30 минут. Затем перетрите их через сито вместе с выделившимся при варке соком. Добавьте в томатное пюре толченый чеснок, зелень, молотый перец и соль. Перемешайте все ингредиенты. Переложите соус в кастрюлю, поставьте на огонь и нагревайте в течение пяти минут. Доводить томатный соус до кипения не требуется.

 Грузинский соус «Гаро»

Чтобы приготовить соус «Гаро» вам потребуется: 120 г грецких орехов, головка репчатого лука, соль, 3 столовые ложки винного уксуса, стакан куриного бульона, 2 столовые ложки измельченной кинзы, 2 дольки чеснока и несколько яичных желтков.

Зелень, орехи и чеснок пробейте в блендере. Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты. Влейте в соус бульон и винный уксус. Перемешайте. Поставьте соус на самый тихий огонь и нагревайте 5 минут (доводить соус до кипения не требуется). Отдельно взбейте желтки и введите в горячий соус.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php