Легкие соусы

категория: Закуски и салаты

Имея своеобразную яркость, насыщенность, вкус, большинство соусов грешат одним недостатком – они слишком калорийные. Но, вступив на защиту соусов и человеческих фигур, диетологи на основе калорийных соусов вывели новые «породы» — облегченные соусы. Они так же вкусны, яркие, неповторимые.

Соус «Луис»

В оригинале этот соус с его калорийностью подают к морепродуктам. Но для облегчения, необходимо заменить сметану йогуртом, а жирный майонез заменить на легкий. Таким образом, соус «Луис» будет иметь на 13% меньше калорийности, чем по классическому рецепту.

Необходимо полстакана легкого майонеза и столько же молочного йогурта без добавок и наполнителей. Два мелко нарезанных анчоуса ( приблизительно столовая ложка), две столовые ложки мелко нарезанных каперсов. Пол стакана рубленого зеленого лука, одна столовая ложка шнит-лука нашинкованного, рубленая петрушка, одна чайная ложка дижонской горчицы, один нарезанный маринованный огурец, две столовые ложки сока лимона, пол чайной ложки молотого черного перца Табаско или любого другого острого соуса, соль.

Все ингредиенты поместить в небольшую емкость и перемешать ложкой или лопаткой. Затем добавить соль и приправы и снова перемешать. Соус подается охлажденным. А храниться он в холодильнике в плотно закрытом сосуде до семи дней. Из данного количества ингредиентов выход – 1 ½ стакана соуса.

Пищевая ценность одной порции этого соуса (одна столовая ложка) 22 ккал, 68% жиров – (это 1, 7 г, 0, 3 из которых – ненасыщенные), 9% белков (0,5 г), 23% углеводов (1,3 г), 0,1 г клетчатки, 13 мг кальция, 0, 1 мг железа, 94 мг натрия.

Соус «Луис» можно добавлять в рыбный пирог, макать в него крабовые палочки или заправить им крабовый салат.

Сливово-имбирная сальса

В этом соусе присутствует сладкая и пикантная нота из свежих фруктов. Такой соус прекрасно сочетается с мясом, лепешками, а так же с блюдами восточной кухни.

Необходимо: 250 грамм слив, которые нужно нарезать одинаковыми кубиками; пол стакана рубленого зеленого лука; пол стакана нарезанного красного лука; пол стакана острого перца халапенью; одна столовая ложка имбирного порошка; листья базилика или мяты; две столовые ложки оливкового масла; две столовые ложки винного белого уксуса; четверть чайной ложки кунжутного масла; соль и белый молотый перец.

Все ингредиенты соединяются и перемешиваются. Соус хранится в холодильнике до четырех дней.

Сливово-имбирный соус сочетается со свининой или тунцом.

Пищевая ценность: 16 ккал; 60% жиров – 1, 2 г, из них 0,1 насыщенных: 32% углеводов, 2 % белков, 0,2 г клетчатки, 3 мг кальция: 0,1 мг железа, 6 мг натрия.

Черничный соус

Оригинальной и необычной основой для соуса служит черника. Только черника имеет один минус, — в перетертом виде она сразу густеет, поэтому соус из черники необходимо использовать сразу. Он не пригоден для хранения.

Необходимо: один стакана черники, одна чайная ложка дижонской горчицы, четверть одна четвертая стакана рубленого лука, столько же красного винного уксуса, столько же оливкового масла холодного отжима, столько же воды, соль и перец.

Чернику с зеленым луком измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и взбивать до образования однородной массы.

Пищевая ценность: 29 ккал; 83 % жиров из них 0,4г насыщенных; 1% белков; 16% углеводов; 0,2 г клетчатки; 1 мг кальция; 0,1 мг железа, 7 мг натрия.

Черничный соус подходит к рыбе, овощам, запеченным в гриле, к острому перцу и цуккини, к спарже.

Соус «Рамеско»

Это испанский соус, большинство его подают в дорогих ресторанах.

Необходимо: две столовые ложки обжаренного цельного миндаля; два ломтика багета; один консервированный помидор в собственном соку; четыре зубчика чеснока (крупно нарезанного); два порезанных соломкой и обжаренных на масле красных сладких перца; один измельченный стручковый острый перец; 50 грамм оливкового масла холодного отжима; две столовые ложки красного винного уксуса, две столовые лодки воды, соль и перец.

Ломтики багета нужно обжарить и нарезать кубиками. Затем соединить с остальными ингредиентами и измельчить в блендере до однородной массы. Соус хранится в холодильнике семь дней.

Соус «Рамеско» подходит к картофельным салатам, к запеченному картофелю.

Соус песто с кинзой и авокадо

Авокадо играет в этом соусе главную роль. С его присутствием не надо добавлять насыщенные жиры. К тому же авокадо прекрасно сочетается со спагетти и мясом.

Необходимо; Половина очищенного и нарезанного авокадо, одна столовая ложка тыквенных семечек, три нарезанных зубчика чеснока, один нарезанный перец халапенью, две столовые ложки сока лайма, 50 грамм оливкового масла, немного несоленого овощного бульона, или растворенный овощной кубик, соль и перец.

Обжаренные тыквенные семечки поместить в блендер вместе с измельченной петрушкой, чесноком, авокадо, халапенью, маслом, соком лайма и сделать кремообразную массу. Затем осторожно влить бульон, но при этом, продолжая взбивать. Массу посолить поперчить. Соус хранится в холодильнике семь дней.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php