Лук

категория: Продукты

Лук, как один из представителей семейства луковичных, считается одним из самых древних овощей. Первые упоминания о луке дошли до нас в надписях Древнего Египта. Древняя Греция, а тем более Древний Рим уже включали лук в ежедневное меню. В России лук появился, скорее всего, с купцами из Азии, и стал широко применяемым овощем, в особенности у беднейших слоев. В наши дни лук широко культивируется практически по всему земному шару. В Средиземноморских странах – Испании, Франции, Португалии лук занимает большую нишу ежедневного питания.

Одним из самых распространенных  считается репчатый лук.  Его множественные виды можно подразделить по вкусовым ощущениям – на острые, сладкие и полуострые. Все луковицы покрыты несколькими слоями чешуек, имеющие, в зависимости от сорта, различную окраску, начиная с темно-красной и заканчивая белой.

Состав лука

Собственно  в луковице содержатся сахара, в основном фруктоза и полисахарид инулин, витамины С,  В, флаваноиды, кварцетин, сапонины, ферменты, фитонициды, минеральные соли железа, калия, фосфора, эфирные масла, соединения серы, йод, гликозиды, слизи, органические кислоты, пектины.

Полезные свойства

Лук ценен не только как широко употребляемый овощ, но и как целая кладовая полезных и целебных веществ. Содержащийся в луке глюконин позволяет людям, страдающим сахарным диабетом без опаски применять его в пище. Летучие фитонициды обладают свойствами антибиотиков и снижают риск различных инфекционных заболеваний. Применение лука в пищу помимо всего прочего стимулирует обмен веществ в организме, помогает очищать кровь, улучшает процесс пищеварения, связывает и выводит жидкость.

Народная медицина давно использует лук и его препараты в своих целях.

Различные женские заболевания, в частности эрозия шейки матки, воспаление придатков успешно лечатся спринцеванием и примочками лукового сока.

При ревматизме суставов применяют луковый отвар, а при атеросклерозе и склерозе мозговых сосудов используют размолотый лук пополам с медом. Спиртовой настойкой лука с грецкими орехами и медом лечат гипертоническую болезнь.

Протертая луковая кашица способствует рубцеванию ран, снятию нагноений, заживлению кожных язв.

Но увлекаться использованием лука не стоит. В больших количествах он вреден при заболеваниях желудка, язве, поражении поджелудочной железы, поражениях печени и почек. Не стоит использовать много лука и блюд из него людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющими порок сердца.

Разновидности

Одним из самых распространенных видов лука является лук-порей. Выращивается он в основном на юге. У него несколько видоизменена нижняя часть, где вместо луковицы растет ножка. Лук-порей в начале цветения выбрасывает листья, который употребляются на салаты.

Лук-шалот выращивают в Средней Азии и приравняных к ней по климату регионах. Этот сорт славится своей морозоустойчивостью и его сажают осенью, чтобы раньше всех получить урожай. Сахаристость лука-шалота очень высокая, к тому же он не обладает резким вкусом.

Лук-батун растет в средней полосе, но его ареал может доходить и до Полярного Круга. В листьях лука-батуна содержится гораздо больше витамина С, чем в обычном, и его стрелки выходят наружу в начале апреля, одними из первых принося витамины к нашему столу.

Представляем Вам наборы японские ножи. С помощью этих ножей Вы сможете красиво и качественно приготовить и порезать блюда японской кухни, такие как суши, роллы и сашими. Ножи сделаны из очень качественной стали.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (8 votes, average: 9,88 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php