Губадия

категория: Рецепты

Губадия – это блюдо татарской национальной кухни, которое подается к столу по всем большим праздникам. Это круглый пирог, в котором начинка, состоящая из отварного риса, корта, рубленых яиц и изюма, располагается слоями. На самом деле начинка в этом пироге может быть разная, с добавлением фарша, чернослива без косточек или кураги. Если губадия мясная, то ее подают горячей, как второе блюдо. А если сладкая – ее подают к чаю. Тесто для этого пирога используется как пресное, так и дрожжевое. Но основным ингредиентом губадии является корт – сушеный творог. Его можно приобрести в магазине или сделать самим. Правда готовится он очень долго.

Готовый корт

В магазинах, скорее всего, вы купите только сухой корт. А для губадии вам потребуется мягкая масса из корта.

Чтобы приготовить такую массу вам потребуется: 500 г сухого корта, 200 г молока, 100 г сахарного песка, 100 г топленого масла. Положите все ингредиенты в одну кастрюлю, варите 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда получится густая кашица, снимите с огня и дайте готовому корту остыть.

Отварной рис

Рисовую крупу переберите. Промойте 2 раза холодной, и несколько раз горячей водой. Рис всыпьте в кипящую соленую воду. Воды берите в 6 раз больше чем риса, чтобы рис получился рассыпчатым. Крупу периодически помешивайте во время варки. Готовый рис откиньте на сито и промойте горячей водой. Затем влейте в него растопленное сливочное масло и перемешайте.

Приготовление фарша

Пропустите через мясорубку говядину или баранину. Фарш положите на горячую сковородку с растительным маслом. Посолите, поперчите. Во время жарки фарш все время перемешивайте. Также в фарш можно положить обжаренный репчатый лук. Если начинка получается густая, в мясной фарш можно добавить немного бульона.

Крошка для губадии

Для крошки вам потребуется масло (сливочное) 250 г, 30 г сахарного песка, 500 г просеянной муки.

Смешайте муку, сахар и масло. Все это следует растереть руками. По мере того, как масло будет смешиваться с мукой, у вас будет получаться мелкая крошка.  Для мясной губадии сахар в крошку добавлять не нужно.

Губадия с мясом

Вам потребуется  на одну губадию весом 2,5 кг: 850 г теста (пресного или дрожжевого), 300 г готового корта, 400-500 г жареного фарша, 1 кг отварного риса, 100 г жареного лука, 6-8 яиц, 300 г масла (сливочного), 200 г изюма или других фруктов, 50 г масла для смазывания сковородки.

Тесто раскатайте так, чтобы оно было в диаметре чуть больше формы, в которой будете печь пирог. Форму для запекания или сковородку смажьте маслом. Положите на нее раскатанное тесто. Сверху тесто тоже смажьте маслом. Теперь можно слоями выкладывать начинку. Сначала положите тонким слоем отварной рис, на него  - слой готового корта, затем снова слой риса (этот слой толще на 2-3 мм). Следующим слоем положите обжаренный фарш, можно вперемешку с обжаренным луком, и снова идет тонкий слой риса. Затем положите слой порубленных яиц и опять слой риса. Последним слоем положите распаренный изюм или любые другие сухофрукты (урюк, курагу, чернослив без косточек). Полейте всю начинку растопленным сливочным маслом. А сверху накройте начинку раскатанным тестом. Защипните края. Сверху пирог смажьте маслом и посыпьте крошкой. Запекайте губадию при средней температуре 40-50 минут. Готовый пирог нарежьте кусочками и подавайте горячим.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...