Гвоздика
Гвоздичное дерево представляет собой вечнозеленый эндемик высотой до 15 м, обладающий четкой пирамидальной вершиной. Имеет плод, вытянутою в длину ложную ягоду, которая и является объектом вожделения гурманов – гвоздикой.
Родиной гвоздики являются острова у восточного побережья Африки, откуда ее вывозили в Европу португальские, а затем и голландские купцы. Также как и ваниль или паприка эта пряность пользовалась большим спросом на европейском рынке и стоила очень дорого.
Ее история тянется из времен Древнего Китая до наших времен. Гвоздичное дерево успешно культивировали в Индии, Южном Китае, Индонезии, островах Вест-Индии и в Центральной и Южной Америке. В тропических условиях это теплолюбивое дерево при нормальном уходе на плантации дает два урожая в год. Сама гвоздика является засушенным бутоном, обладающим жгучим и острым вкусом. Название «гвоздика» возникло во многих языках благодаря форме, действительно напоминающей гвоздик.
Бутон гвоздики содержит эфирное масло, слизи, жиры, дубильные вещества. Основу вкуса составляют эвгенол, ацетилэвгенол, кариофиллен, которые содержатся в эфирном масле.
Применение гвоздики
Эта тонкая пряность основное применение нашла в кулинарии, где используется при приготовлении всевозможных маринадов – мясных, рыбных, грибных, фруктовых и овощных, заправленных либо оливковым маслом, либо собственным соусом. Она превосходно сочетается с капустой любого вида, придавая ей специфический гвоздичный аромат. Гвоздика хорошо сочетается с корицей, особенно при приготовлении сладких блюд и кондитерских изделий. А вот к жирным блюдам она идет в сочетании с черным перцем.
В странах Юго-Восточной Азии эту пряность используют при изготовлении жевательной смеси, бетеля, очень распространенного в них. А Индонезия является лидером по применению гвоздики в качестве ароматизатора сигарет, так считается, что так они более безвредны и вкусны для курильщика. Причем интересно, что хотя Индонезия производит достаточное количество этой пряности, для табачного производства ее импортируют из Занзибара, потому, что тамошняя гвоздика обладает более тонким ароматом.
Кулинары знают, что эта пряность не любит высоких температур, поэтому добавляют ее в блюда в самом конце и в минимальных дозах, потому что небольшой перебор, и вкус любого блюда начнет горчить.
Наряду с самой пряностью в кулинарной и особенно парфюмерной промышленности применяется гвоздичное масло, которое получают из всех частей дерева.
Фармакология и народная медицина также используют гвоздику в своих целях. При ее помощи помогают в лечении кровообращения, органов дыхания, желудка и печени.
Гвоздичное масло, разбавленное до соответствующей консистенции, используется при зубной боли, очищении полости рта от микробов, приданию свежести дыханию.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Печи Везувий разработаны как для использования в банях и саунах, так и для отопления домов. Данные печи очень качественны, удобны и функциональны. Мы представляем Ваш огромный выбор печей и отопительных приборов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.