Иерсиниоз
Если Вы садовод и каждую осень собираете богатый урожай, то вы должны знать, что любые овощи, в особенности корнеплоды, перед хранением нужно правильно обработать: промыть, хорошо высушить и поместить в прохладное сухое место. Эти же процедуры помогут предотвратить гниение и рост вредных микроорганизмов. Для долгого и качественного хранения овощей и фруктов с садового участка можно провести утепление и остекление балкона: зимой на таком балконе будет поддерживаться оптимальная для хранения овощей температура.
Сейчас, после сбора урожая овощей и фруктов, самое время напомнить о таком малоизвестном для большинства населения заболевании, как иерсиниоз. Коварство этого недуга заключается в том, что он успешно маскируется под обычную простуду и сопровождается расстройством работы кишечника.
Так вот, знайте: если у вас без видимых причин вдруг поднялась температура тела, появилась общая слабость, боли в суставах и мышцах, нарушилась нормальная работа кишечника, то, возможно, это не простуда, а иерсиниоз. Не удивляйтесь, если врач скажет, что причина вашей псевдопростуды в употреблении загрязненных овощей. А распространяют возбудитель иерсиниоза грызуны, в избытке обитающие в местах выращивания и хранения овощей.
Как же избежать этого заболевания? Прежде всего помните, что вероятность его возникновения тем выше, чем дольше хранятся овощи и фрукты — иерсинии прекрасно размножаются при температуре от 0 до 40 °C. Возбудитель болезни, как правило, находится на поверхности плодов или зелени, но в местах их повреждения и загнивания бактерии могут проникнуть внутрь. Поэтому правильная предварительная обработка – это первое и важнейшее условие при употреблении овощей и фруктов или приготовлении из них сырых салатов. Специалисты по гигиене напоминают, что подгнившие и битые места должны быть вырезаны гораздо глубже видимой зоны повреждения, а у зелени следует удалить все подгнившие веточки и листья.
Затем овощи, фрукты и зелень нужно как следует промыть под струей проточной воды, чередуя холодную и горячую воду. Возбудители иерсиниоза весьма чувствительны к высокой температуре, поэтому использование крутого кипятка — надежная гарантия того, что иерсинии погибнут. Корнеплоды и клубни, которые приходится чистить (свёкла, морковь, картофель и др.), необходимо тщательно мыть до и после очистки.
Особенно быстро иерсинии размножаются в сырых салатах. Многие же, к сожалению, готовят эти салаты загодя и впрок. Делать этого ни в коем случае нельзя. Измельченные фрукты и овощи должны употребляться в пищу сразу же после приготовления. Если же по какой-то причине салат остался, немедленно уберите его в холодильник, причем не более чем на 2-3 часа. Хранение таких блюд при комнатной температуре вообще недопустимо, ибо в таких условиях микробы размножаются особенно интенсивно: их число удваивается каждые 15-20 минут.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.