Итальянские вина
Италия – страна с многовековыми традициями по производству вин. Неудивительно, ведь раньше это была Римская Империя. Истоки производства итальянских вин, как утверждают многие историки, относится к 1000-му году до н.э. Именно в те далекие времена и было начато первое производство. Сегодня Италия является не только одним из крупнейших экспортеров вина и постоянно борется за пальму первенства с Францией и Испанией, но и одним из самых больших производителей вин для внутреннего рынка. Судите сами, на каждого жителя Италии в год в среднем приходится по 79 л этих напитков.
Итальянские вина
Что касается сортов винограда, из которых производятся итальянские вина, наибольшей популярностью заслуженно пользуется сорт Санджовезе, который, кстати, кроме Италии не встречается больше нигде. Именно поэтому, итальянские вина, произведенные из этого сорта, особо ценятся знатоками. Однако, в последние лет 20 итальянцы начали производить вина из французских сортов винограда типа Каберне-Совиньон, Мерло и Шардоне. Конечно, такие напитки имеют к итальянским винам лишь косвенное отношение в плане территории производства, тем не менее…
Что касается разнообразия марок итальянских вин, их можно насчитать достаточно много. Связано это, прежде всего с тем, что каждая провинция или регион производят собственное вино, хотя в некоторых случаях даже из одного и того же сорта винограда. Однако, разница между ними заключается в технологии производства, ведь многие виноделы склонны использовать технологии, сохранившиеся с незапамятных времен, которые, как правило, держатся в секрете.
Красное итальянское вино
Среди красных сортов итальянских вин можно найти много уникальных напитков, однако, самыми популярными и распространенными являются Амароне (Amarone), Альянико (Aglianico), Барбера (Barbera), Дольчетто (Dolcetto), Гальоппо (Gaglioppo), Лагрейн (Lagrein), Ламбруско (Lambrusco), Мальвазия Нера (Malvasia Nera), Монтепульчано (Montepulciano), Неббиоло (Nebbiolo), Негроамаро (Negroamaro), Сагрантино (Sagrantino), Санджовезе (Sangiovese) и Вальполичелла (Valpolicella). Среди этих вин можно встретить и сухие, и крепленые вина. Особо стоит отметить сорта Санджовезе и Лагрейн. Именно они завоевали наибольшую популярность не только внутри страны, но и на мировом рынке.
Белое итальянское вино
Что касается белых итальянских вин, то здесь разнообразие не меньше. Любителям и почитателям этих напитков стоит обратить внимание на такие марки, как Арнеис (Arneis), Катарратто (Catarratto), Фьяно (Fiano), Гречетто (Grechetto), Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca), Москато (Moscato), Нурагус (Nuragus), Пиколит (Picolit), Пигато (Pigato), Пино Гриджо (Pinot Grigio), Риболла Джалла (Ribolla Gialla), Соаве (Soave), Токай Фриулано (Tocai Friulano), Треббьяно (Trebbiano), Вердиккьо (Verdicchio), Вердуццо (Verduzzo), Вернация (Vernaccia) и Верментино (Vermentino). Как правило, практически все итальянские вина подаются к мясу или к сыру (такова сама итальянская кухня), но иногда могут использоваться для приготовления отменных коктейлей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.