Йогрут в мультиварке
Натуральный йогурт – это дорогое удовольствие, но теперь его можно приготовить с помощью мультиварки. Достаточно воспользоваться рецептом, смешать ингредиенты в верных пропорциях и использовать добавки по вкусу.
Как приготовить йогурт в мультиварке
Для этого понадобится один литр пастеризованного молока, столовая ложка сахара и баночка йогурта без добавок. Все ингредиенты хорошо перемешивают, чтобы не было сгустков, и разливают в стерильные емкости, которые помещают в мультиварку. Через 8 часов можно переместить йогурт в холодильник еще на пару часов, после чего он готов к употреблению.
Секреты приготовления йогурта
Чтобы йогурт домашнего приготовления получился вкусным и максимально насыщенным, следует знать о некоторых особенностях его приготовления.
- В качестве закваски можно использовать не только готовые йогурты, но и специальную закваску, которую можно приобрести в аптеке или супермаркете. А когда первая порция домашнего йогурта будет готова, можно оставить небольшое его количество, чтобы в следующий раз использовать в качестве закваски. При этом необходимо помнить о том, что этот живой йогурт может храниться не более трех суток, в том числе и в холодильнике.
- Когда на поверхности йогурта появляется слой сыворотки, это точный показатель правильного приготовления йогурта. А образовавшуюся сыворотку можно просто слить.
- В случае, если для приготовления йогурта используется не стерилизованное молоко, то его нужно предварительно перекипятить и остудить до температуры 40 градусов Цельсия.
- Чем выше жирность молока, которое берется в основу йогурта, тем гуще и насыщеннее он будет, а сливки сделают его вкус мягче.
- Йогурт получится гораздо гуще, если емкости, в которые он будет разливаться в готовом виде, будут маленькими. Оптимальный вариант для разлива домашнего йогурта – это баночки для детского питания.
- Если йогурт получился чересчур жидким, это говорит о том, что закваска была слабой или молоко – недостаточно жирным.
- Если йогурт скис или свернулся, это может означать лишь одно из двух – использование нестерильной посуды или недостаточно качественных ингредиентов. На испорченном йогурте можно приготовить оладьи или вкусный домашний творог, немного продлив пребывание йогурта в мультиварке, а затем процедив его.
Фрукты, орехи и прочие добавки для йогурта можно добавлять в него только тогда, когда он уже готов. Если сделать это раньше, то в процессе заквашивания из этих добавок может образоваться собственная микрофлора, что может привести к серьезному отравлению после употребления такого йогурта.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.