Йогурт в домашних условиях
Все мы знаем, что йогурт очень полезный продукт, особенно если он настоящий, т.е. приготовлен из свежего молока и натуральных полезных бактерий, которые стоят на защите нашего иммунитета. На сегодняшний день ассортимент йогуртов, в любом продуктовом магазине, безграничен. А ведь большинство таких йогуртов наполнены красителями, искусственными ароматизаторами, растительными жирами, загустителями и т.д. И чтобы быть уверенным на 100 % в полезности этого кисломолочного продукта, лучше приготовить его в домашних условиях. Именно такой йогурт будет очень полезен и окажет плодотворное влияние на ваш организм.
Йогурт в домашних условиях
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях нам понадобится молоко и закваска. Основным условием приготовления йогурта, является поддержание неизменной температуры молока при заквашивании, приблизительно 40-45 градусов. Соблюдение постоянной температуры очень важно. Если допустить нагрев закваски или молочной смеси выше указанной температуры, то бактерии погибнут, и закваски не произойдет. Если же температура будет ниже нормы, то получится жидкий, невкусный йогурт.
Второе важное условие — это продолжительность сквашивания. Для густоты йогурта требуется от 6-ти до 8-ми часов. Если передержать кисломолочный продукт в теплом месте, выделится много сыворотки и йогурт будет кислым. А если раньше времени убрать его в холодное место, он будет водянистым. Проверяйте продукт на готовность не раньше чем через 5 часов, он должен быть густой консистенции.
Никогда не готовьте йогурт в алюминиевой посуде, лучше взять тару из стекла или керамики. Посуда (в том числе и ложки), в которой будет кваситься кисломолочный продукт, должна быть чистой и стерилизованной. Немаловажно также качество молока. Можно использовать как стерилизованное, так и пастеризованное молоко, жирностью 3,2 %. Ни в коем случае не используйте прокисшее молоко.
В качестве закваски возьмите любой йогурт, где много живых бифидобактерий, без различных наполнителей и добавок. Можно приобрести в аптеке специальные закваски (в сухом виде). Главное, такой порошок следует очень хорошо развести. Можно также использовать, в качестве закваски, свежую сметану или кефир.
Молоко вскипятить, остудить до 45 градусов, если нет специального термометра, температуру можно определить пальцем. Если молоко горячее, но не обжигает палец – можно начинать закваску. На 1 литр молока нужно 100 грамм йогурта, 1 столовая ложка сахара (можно и без него). Смешать в отдельной посуде йогурт с небольшим количеством молока, тщательно размешать, вылить в посуду с молоком и перемешать. Накрыть тару крышкой, закутать в ватное одеяло и оставить в тепле на 6 -8 часов, затем переставить в холодильник. Для удобства можно использовать литровые банки, закрытые полиэтиленовыми крышками. Главное помнить – продукт нельзя «тревожить», переставляя его с места на место.
В готовый домашний йогурт можно добавить фрукты, ягоды, варенье, но, непосредственно, перед употреблением, иначе продукт может прокиснуть.
Готовый йогурт хранится в холодильнике, примерно, 4-5 дней. После этого йогурт перестает приносить пользу организму, и превращается в обычную кисломолочную съедобность.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.