Как чистить окуня
Окунь является достаточно распространенной речной рыбой, и при удачном выборе места рыбалки общий улов за несколько часов может достичь и десяти килограммов. Но, как и в случае с любой другой пресноводной рыбой, полностью чистить речного окуня является довольно трудоемким занятием. В основном это вызвано значительно большим количеством костей скелета у пресноводных рыб, в отличие от морских видов (например, селедка). Именно поэтому многих интересует, как чистить окуня быстро.
Рассмотрим способ, позволяющий за минимально возможное время максимально качественно очистить эту рыбу.
Как правильно чистить окуня
Чтобы очистить окуня за наименьшее время желательно придерживаться следующего порядка действий.
Сначала необходимо удалить внутренности. Для этого вспарываем брюхо рыбы от хвоста до передних плавников. После этого при помощи ножа извлекаем внутренности.
Затем удаляем голову рыбы, хвост и грудные плавники.
Чтобы удалить остатки внутренних органов из брюшной полости, а также попавшие вовнутрь рыбы вещества из кишечника, тушку рыбы желательно промыть под проточной водой. Также это предотвратит вероятность попадания инфекции из кишечника рыбы в мясо.
Следующим этапом чистки окуня будет удаление чешуи. Для этого делаем продольный надрез вдоль спинного плавника рыбы по направлению от головы к хвосту. Глубина надреза должна быть небольшой, разделяя только слой чешуи и кожи рыбы.
После этого при помощи ножа поддеваем кожу вместе с чешуей со стороны головы рыбы, затем начинаем снимать ее, стягивая по направлению к хвосту. Таким образом очищаем окуня от кожи вместе с чешуей. Аналогичную операцию необходимо проделать с другой стороны рыбы.
Теперь нужно удалить оставшиеся плавники. Для удаления самого большого спинного плавника с колючками необходимо поддеть его ножом в задней части, одновременно подхватив большим пальцем. После этого резким движением можно будет выдернуть плавник. Аналогичным образом удаляем другие плавники.
Для завершения чистки окуня обработанную указанным способом тушку нужно промыть под проточной водой.
Стоит отметить, что чистить окуня желательно именно в указанной последовательности. Это вызвано тем, что если сначала удалить кожу с чешуей, а после этого провести очистку тушки от внутренностей, то имеющиеся в кишечнике рыбы вещества могут попасть в незащищенное кожей мясо, что, в свою очередь, может привести к пищевому отравлению.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.