Как чистить шампиньоны
Этот вид грибов является фактически единственным, выращивание которого удалось наладить в искусственных условиях. Учитывая распространение этого гриба, а также его достаточно низкую стоимость, он довольно часто используется для приготовления различных блюд. При этом далеко не все хозяйки знают, как правильно чистить шампиньоны. В некоторых случаях даже высказываются сомнения, нужно ли чистить шампиньоны вообще.
Как и любой другой вид съедобных грибов, шампиньоны перед использованием для приготовления пищи необходимо очистить.
Рассмотрим данный процесс более подробно.
Как правильно чистить шампиньоны
Так как эти грибы преимущественно выращиваются промышленным способом, в реализацию они поступают с некоторой задержкой после сбора. Поэтому начинать чистку шампиньонов следует с осмотра грибов и удаления поврежденных участков, а также обновления среза на ножке.
После этого можно при помощи сухой ткани удалить налипшую на грибы грязь и фрагменты грунта.
Затем можно ополоснуть грибы под проточной водой. Не стоит длительное время держать эти грибы в воде, так как в результате этого их вкус может значительно ослабнуть.
При наличии в грибах (особенно – в пластинках шляпки) загрязнения, которое невозможно удалить при помощи обычного промывания под струей воды, можно для чистки шампиньонов использовать следующий способ. В прохладную воду добавить немного муки (примерно одну столовую ложку на литр воды), тщательно перемешать, после чего ненадолго поместить туда грибы. Имеющаяся в воде мука должна помочь удалить загрязнение.
Имеющуюся кожицу на шляпке гриба, а также темный ободок по краям шляпки удалять не обязательно. Они не содержат никаких вредных веществ и вполне пригодны в пищу. Тем не менее, большинство хозяек данные фрагменты удаляют. Для этого ножом можно поддеть внешний слой шляпки и стянуть его как пленку. Также по кругу можно обрезать темный ободок с нижнего края шляпки.
В том случае, если шляпка не будет очищена указанным способом, на вкусе готового блюда это никак не отразится.
После выполнения указанных действий грибы можно снова промыть, ненадолго поместив под проточную воду.
После чистки шампиньоны долго хранить нельзя, так как они достаточно быстро приходят в негодность даже при помещении в холодильник. Максимальный срок хранения этих грибов после обработки – одни сутки, при помещении в холодильную камеру. Лучше всего чистить шампиньоны непосредственно перед использованием для приготовления блюда.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.