Как чёрствый хлеб сделать мягким
Кто из нас не замечал за собой, что покупая хлеб, редко рассчитывает на нужное количество и в итоге в хлебнице собираются и засыхают кусочек чёрного, кусочек батона и остатки ржаного. Как сделать мягким чёрствый хлеб, который остался после ужина или завтрака, не выбрасывать же. А так как современные производители добавляют в муку много разрыхлителей, поэтому черствеет хлеб очень быстро.
Как сделать чёрствый хлеб мягким в микроволновке
Самый простой и проверенный временем способ возвращения свежести хлебу – это разогревание в микроволновке. Для этого подсохшие кусочки следует положить в пакет и крепко его завязать, после чего на мощности 300 Вт за 2-3 минуты вернуть хлебу мягкость.
Есть, правда, один важный нюанс. Этот способ в пакете подходит для всех видов хлеба из новомодных пекарень, где для теста берут муку, разрыхлитель и добавляют соду для увеличения массы. Такой чёрствый хлеб сделать мягким, просто положив его на тарелку и разогрев, нереально. Он становится «резиновым» и подходит только для дальнейшего высушивания в качестве будущих крошек для панировки. Также из чёрствого хлеба можно сделать сухарики к пиву, но важно помнить, через сколько пиво выветривается, если утром вам за руль.
Обычный чёрный хлеб, который выпечен по всем технологиям, а также «Белорусский» и другие сорта натурального дрожжевого хлеба достаточно положить в микроволновку на 1-2 минуты. На мощности 300-400 Вт вы легко сделаете такой чёрствый хлеб мягким.
Как сделать чёрствый хлеб мягким в духовке
Если микроволновки нет, или вы принципиально не используете данный прибор в хозяйстве, можно вернуть хлебу свежесть с помощью духовки. Для этого её нужно разогреть до 250°С , и пока духовка греется, хлеб завернуть в фольгу и слегка сбрызнуть водой для влажности. После чего поставить на противень, следя за тем, чтобы он не сгорел. Пары минут достаточно, чтобы чёрствый хлеб снова сделать мягким.
Как сделать мягким чёрствый хлеб из морозилки
Остатки хлеба, которые не съели, можно заморозить и в нужный момент просто вытащить и вернуть ему свежесть. Для этого на режиме «Разморозка» довести хлеб до обычного вида за 10-15 минут, и затем ещё на 30 секунд минуту поставить его разогреваться при мощности 700 Вт. Такой чёрствый хлеб можно сделать мягким на несколько часов, как и любой другой, уже бывший в этом состоянии, после чего он окончательно станет твёрдым и несъедобным.
Если вы помните о том, что осетрина бывает только первой свежести, то и с хлебом точно такая же ситуация. Сейчас нет дефицита и совсем незачем покупать его в больших количествах, чтобы потом выбрасывать. А если и остались кусочки, можно скормить их птицам!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.