Как готовить раков
Вареные раки – это вкуснейшее лакомство. Мясо раков очень ароматное и сладковатое на вкус. Готовить раков нужно целиком, но в пищу употребляют только клешни и хвосты, и реже ноги.
Еще пару веков назад раки не считались каким-то деликатесом, как в наше время. Их продавали на каждом углу, как живыми, так и в вареном, жареном и соленом виде.
В летнее время наловить раков можно самим. Они водятся в любом речном водоеме. Но самым благоприятным периодом для отлова раков является период с конца августа до октября. К этому времени раки вырастают, и их мясо становится более жирным и вкусным. А как готовить раков, попробуем разобраться в этой статье.
Если место, где водились раки, было илистым, то их следует хорошо почисть щеткой, а если песчаным – то такие раки не нуждаются в дополнительной обработке.
Иногда раки продаются в замороженном виде, но истинный гурман знает, что в кастрюлю должны попасть только живые членистоногие. Мясо уснувших или погибших раков значительно уступает по вкусовым качествам живым ракам. К выбору раков подойдите основательно. У здорового крепкого рака, хвост должен быть зажат к брюшку. Но будьте осторожны у него на панцире много острых выступов, которыми можно пораниться. Готовить раков совсем не сложно, с этим может справиться даже начинающий кулинар.
Вареные раки
Чтобы готовить раков методом варки вам потребуется 3,5 литров воды, 2-3 веточки укропа, 10-20 раков, 10 горошин перца (душистого), 2 чайные ложки кориандра, лавровые листья – 5 штук, соль.
Помойте раков в прохладной воде, при необходимости почистите щеткой. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавьте все специи и соль. Пусть поварятся минут пять.
Потом киньте в воду первых 10 раков. Закройте кастрюлю крышкой. Как только вода с раками снова закипит, убавьте огонь. Готовить раков нужно не более 7-10 минут, иначе мясо становится «резиновым». Готовых раков выложите на тарелку. И сварите таким же образом остальных. Их желательно съедать сразу после приготовления, со временем они теряют свой аромат и вкус. Вареные раки являются отличной закуской к пиву.
Канапе с раками
Вам потребуется: 15 раков, батон белого хлеба, 6 помидоров, 5 яиц, майонез (2-3 столовые ложки), зелень петрушки.
Сначала следует приготовить раков. Их сварите и очистите. Для канапе пригодятся только шейки и мясо с клешней.
Нарежьте и поджарьте белый хлеб. Из него нарежьте гренки и смажьте их майонезом. Приготовьте фарш. Нарежьте мясо клешней и шеек кубиками (несколько раковых шеек оставьте целыми). Помидоры нарежьте кубиками и на 20 минут положите в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Яйца отварите вкрутую. В этом блюде используются только белки, которые необходимо мелко порубить. Смешайте мясо раков, помидоры и белки, добавьте майонез. Смесь положите на подготовленные гренки, и украсьте их половинками раковых шеек и зеленью петрушки.
Закуска из тушеных раков
Вам потребуется: 150 г масла сливочного, 35-40 раков, 3 столовые ложки сметаны, стакан белого виноградного вина, соль, зелень веточками (петрушка, укроп, сельдерей).
Для этого блюда готовить раков следует на сливочном масле в глубокой сковородке или кастрюле. Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте промытых раков, зелень (целиком) и соль. Тушите 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Потом влейте сметану и вино, тушите еще 15 минут. Из готового блюда выньте зелень и подавайте раков вместе с соусом.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.