Как и сколько варить перловку
Перловка – это ячменная крупа. Она является ценным источником витаминов и минералов, клетчатки и используется для приготовления гарнира, супов и тушёных блюд с мясом и овощами. Но чтобы приготовить из неё вкусно, нужно знать, как и сколько варить перловку. В статье мы раскроем все секреты приготовления этой вкусной и недорогой каши.
Как и сколько варить перловку
Крупа перловка производится из неочищенного ячменя. Зерна целые, лишены только оболочек. Это отличный источник клетчатки и веществ под названием β-глюканы, которые обладают свойствами, снижающими уровень холестерина.
Перед приготовлением ячменную кашу несколько раз промывают на сите холодной водой. Затем можно приступать к приготовлению:
- 1 стакан перловки;
- 2,5 стакана воды.
Перловую крупу варят 1 час на плите под крышкой, в кастрюле с толстыми стенками. После того, как воды выкипит, её укутывают на 1 час в одеяло, и можно подавать к столу.
Самым популярным блюдом с перловой крупой является крупник. Крупу можно использовать по-разному, не только как дополнение к порции мяса. Голубцы с грибами и перловой крупой, пельмени пользуются популярность среди любителей вегетарианской кухни.
Ячменная крупа имеет приятное послевкусие, поэтому она идеально сочетается с традиционными блюдами нашей кухни, такими как мясные и грибные подливки. В некоторых кулинарных книгах её можно встретить в виде ризотто с грибами, где основой блюд вместо риса является перловая каша. Для такого блюда даже есть название orzotto.
Перловая крупа — отличный выбор для людей, которые ценят натуральную и полезную пищу. В нашей кухне ячмень использовался веками. По сей день он отлично заменяет картофель и является основой многих блюд.
В сладкой версии перловую крупу можно сочетать с корицей и вашим любимым творогом или йогуртом.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.