Как мариновать моховики
Как и большинство растений, грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому собранный урожай необходимо либо употреблять в свежем виде, либо законсервировать.
Одним из способов консервации грибов является маринование. Основной сложностью при мариновании моховиков является то, что эти грибы в случае варки на протяжении продолжительного времени расползаются, в результате чего качество консервации значительно снизится. Поэтому чтобы маринованные моховики имели надлежащий вид и вкус, желательно изучить определенные нюансы.
Как мариновать моховики
Для консервирования подходят только молодые грибы, имеющие более плотную структуру. При перебирании имеющегося урожая их необходимо отделить от старых, остальные лучше просто засушить.
Молодые грибы нужно также перебрать, удалив червивые и пораженные насекомыми. Грибы тщательно промываем, удаляем въевшуюся грязь при помощи ножа.
Так как моховики в основном достаточно крупные, перед приготовлением их нужно порезать.
После этого можно приступать непосредственно к маринованию.
Рецепт маринованных моховиков
Приготовление маринада рассчитывается для одного литра воды. Указанное количество подходит для консервирования примерно десяти штук крупных моховиков. Соответственно, при приготовлении другого количества консервации, объемы продуктов необходимо пропорционально изменить.
Для приготовления маринада потребуются следующие продукты:
- один литр воды;
- половина чайной ложки уксусной эссенции (70% уксуса);
- два лавровых листа;
- три бутона гвоздики;
- пять горошин черного перца;
- одна столовая ложка сахара;
- две столовых ложки соли.
Подготовленные моховики засыпаем в кастрюлю и добавляем одну столовую ложку соли. После того, как вода закипит, грибы необходимо варить на сильном огне на протяжении получаса, периодически снимая пенку.
Затем добавляем в указанных выше количествах гвоздику, перец, сахар, лавровый лист и одну столовую ложку соли. Варим еще на протяжении пяти минут. Потом нужно снять кастрюлю с огня, накрыть марлей и поставить в прохладное место на двое суток.
После этого маринад сливаем, грибы промываем под проточной водой.
Варим новый маринад, используя полный перечень приведенных выше продуктов (включая уксус, не использовавшийся на предыдущем этапе). Доведенный до кипения маринад нужно варить на протяжении получаса.
Когда маринад будет готов, раскладываем грибы по простерилизованным банкам, заливаем горячим маринадом и закатываем крышкой. Когда консервация остынет, ее можно будет перенести на место постоянного хранения.
Приготовленные таким образом маринованные моховики могут храниться до весны.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.