Как мариновать зеленые помидоры

категория: Закуски и салаты

В некоторых случаях, например – при неблагоприятных погодных условиях, помидоры на грядках не успевают вызреть до наступления холодов. В недозрелом состоянии употреблять помидоры в пищу не стоит, так как помимо неприятного вкуса в них содержится ядовитое вещество соланин.

Дозревание во время хранения тоже не всегда эффективно, так как хотя определенные процессы в помидорах сохраняются, в любом случае их состояние не будет идентичным тому, которое они должны были достигнуть, созревая на грядке.

Поэтому достаточно эффективным видом их использования будет маринование, в результате которого мы получим очень вкусную консервацию для использования на протяжении зимы.

Как мариновать зеленые помидоры на зиму

Для получения наилучшего вкуса консервации нужно отобрать небольшие по размеру плоды, не имеющие признаков поражения гнилью либо какими-то болезнями. Выбранные помидоры нужно тщательно вымыть и высушить.

Также необходимо вымыть другие ингредиенты, применяемые для консервации помидор. Желательно заранее простерилизовать банки, в которые будут помещать помидоры.

Рецепт маринованных зеленых помидор

Для приготовления маринованных зеленых помидор возьмем продуктов в следующих количествах:

зеленые помидоры – один килограмм (остальные компоненты рассчитывается исходя из этого количества овощей)

  • чеснок – одна головка
  • репчатый лук – 100 г
  • черный перец горошком – 15 штук
  • сухой молотый острый перец – 10 г
  • лавровый лист – две штуки

Рецепт маринада для зеленых помидор (из расчета на один литр воды)

  • уксус 9% – 100 мл
  • соль – 100 грамм
  • сахар – 200 грамм

Сначала нужно вымыть помидоры, удалить плодоножку и нарезать их кружочками толщиной примерно 1 см. Затем моем лук, очищаем его от шелухи и мелко нарезаем. Укладываем подготовленные помидоры и лук в эмалированную посуду, заливаем холодным маринадом, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.

Утром маринад сливаем в кастрюлю. Помидоры раскладываем в простерилизованные банки до заполнения, добавляем перец и лавровый лист.

Маринад доводим до кипения, после чего заливаем в банки с помидорами.

Затем банки накрываем крышками без плотного укупоривания, и помещаем их на водяную баню для пастеризации.

Например, можно поставить банку в миску, заполненную водой на треть. При пастеризации нельзя доводить воду в миске до кипения, оптимальной температурой является примерно 85 градусов. продолжительность пастеризации составляет 10 минут для полулитровых банок и 20 минут для литровых.

После окончания пастеризации горячие банки нужно закатать крышками, оставить в прохладном месте до остывания, после чего поместить на хранение.

Изготовленные таким способом маринованные зеленые помидоры могут храниться до весны.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php