Как отличить боровики

категория: Полезные советы

Золотая пора для грибников наступает в середине лета и длится почти до конца осени. В ельниках и на опушках леса словно ниоткуда появляются маслята, сыроежки, лисички, и, конечно, боровики – самые вкусные и ароматные грибы.

Боровик – это род грибов, насчитывающий более 300 видов. Самым популярным видом боровиков считается белый гриб. Однако есть еще желтые боровики, имеющие желтую мякоть, королевские боровики, дубовики. Все эти грибы относятся к боровикам. Как и белые грибы, они съедобны. Однако не все боровики безопасны. Например, сатанинский гриб, внешне очень напоминающий белый гриб, является ядовитым и при употреблении вызывает сильнейшее отравление. Поэтому задача каждого грибника (прежде всего, это касается, новичков) уметь отличить съедобные боровики от ложных.

Как отличить боровики от ложных грибов

Новичкам следует помнить, что ядовитые боровики можно встретить в том же месте, где растут белые грибы.

Настоящий (съедобный) боровик имеет упругую слегка желтоватую или коричневую шляпку, а также тяжелую коренастую ножку. Если принюхаться, можно почувствовать приятный, сладковатый грибной аромат. Ядовитый брат неплохо имитирует внешнее сходство, но все же есть признаки, по которым можно отличить эти грибы.

  • Во-первых, ложный гриб совсем ничем не пахнет или имеет горьковатый запах. Если отварить такой гриб, горечь распространиться по другим продуктам и блюдо будет безнадежно испорчено. Поэтому лучше сразу оставлять ложные грибы в лесу.
  • Во-вторых, нужно срезать ножку и обратить внимание на цвет среза. Белые грибы имеют на срезе идеально белую мякоть, а вот ложный гриб начинает сразу розоветь.
  • В-третьих, ножка у ложного гриба имеет сетчатый рисунок, в то время как у белого гриба ножка ровная.
  • В-четвертых, обратите внимание на шляпку, а именно переверните гриб и посмотрите на внутреннюю ее сторону. Ложный боровик выделяется розоватым цветом трубчатого слоя, в то время как съедобный двойник имеет белую или желтую мякоть.

Избегайте ложных грибов. Некоторые из них способны лишь испортить блюдо сильной горечью, тогда как другие, в частности, сатанинский гриб, могут стать прямой угрозой для жизни.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php