Как отличить сыр от сырного продукта
Современные технологии позволяют значительно ускорить и удешевить производство многих товаров и продуктов питания. При этом, в результате подобных усовершенствований конечный результат не всегда будет похож на продукт, изготовленный по классической технологии. Сказанное в полной мере относится к технологии производства сыра.
Учитывая сложившуюся ситуацию, желательно знать, как отличить сыр от сырного продукта.
Как отличить настоящий сыр от сырного продукта в домашних условиях
Классический твердый сыр изготавливается с использованием молочных жиров и специальной закваски на основе ряда видов молочнокислых бактерий, и требует выдерживания на протяжении требуемого времени в определенных условиях.
С целью удешевления производства часто молочное сырье заменяют жирами растительного происхождения, например – кокосовым либо пальмовым маслом. Соответственно, в таком случае значительно снижается польза для организма от употребления такого продукта.
Поэтому, чтобы не допустить приобретения такой подделки, необходимо уметь отличить сыр от сырного продукта.
Стоит знать, что отличить сыр от сырного продукта без проведения лабораторного исследования затруднительно. Тем не менее, существует ряд признаков, позволяющих с достаточно высокой вероятностью отличить настоящий сыр от современного аналога.
-
Цена
Сырный продукт будет обладать значительно меньшей стоимостью по сравнению с большинством сортов настоящего сыра.
-
Состав
На этикетке товара в любом случае находится информация относительно входящих в его состав ингредиентов. На ее основании можно фактически с полной гарантией отличить сыр от сырного продукта.
В состав классического твердого сыра могут входить следующие компоненты:
- Молоко;
- Специальная закваска из молочнокислых бактерий;
- Сычужные ферменты либо другие вещества, вызывающие свертывание молока.
Сырный продукт включает некоторые из приведенных ниже компонентов:
- сухое молоко;
- соя;
- различные виды масел растительного происхождения — кокосовое, пальмовое и т.д.;
- консерванты, пищевые красители, стабилизаторы и другие виды пищевых добавок;
- различные модификаторы вкуса.
-
Наименование
Согласно законодательства, производитель не может называть сырный продукт с использованием слова «Сыр».
В том случае, если продукт приобретается в нарезанном виде, отличить сыр от сырного продукта можно по внешнему виду. Приготовленный по классической технологии сыр обладает бледным цветом. Если продукт имеет насыщенный желтый цвет, то это указывает на присутствие значительного количества пищевых красителей.
Достаточно просто отличить сыр от сырного продукта при нарезке. На кусочках настоящего сыра проявляются маслянистые капли, нож остается чистым. Сырный продукт оставляет на ноже трудносмываемый слой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.