Как питаться в апостольский пост

категория: Похудение и диеты

Еще древние времена, с самого зарождения христианства апостолы читали молитвы и пребывали в строгих ограничениях. Именно такое соблюдение правил укрепляло дух. Строгими считались посты в среду и пятницу – в те дни, когда предали Иисуса и когда его распяли.

Посты имеют определенную сезонность и глубокий смысл.

Сразу после св.Троицы идет сплошная неделя, когда можно употреблять скромную горячую пищу даже в среду и пятницу. Сразу за ней следует Петровский или Апостольский пост.

Как питаться в апостольский пост по дням недели

Этот пост в 2014 году начинается с 1 июля по 11 июля.

В понедельник разрешается вкушать горячую пищу без добавления масла. Ни мяса, ни молока, ни рыбы есть нельзя.

Во вторник, четверг и на выходных (субботу, воскресенье) разрешается кушать овощные, рыбные, крупяные блюда с добавлением растительного масла.

Среда и пятница – строгий пост. В эти дни разрешается холодная пища без мясных и рыбных продуктов, а также холодное питье.

Если же в понедельник, среду или пятницу попадает праздник в честь святых, то разрешается горячая пища с добавлением масла. 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи позволяется вкушать рыбные блюда.

Приведем несколько рецептов блюд без масла, как питаться в апостольский пост.

Окрошка

Ингредиенты. 1 свежий огурец, 2 варенных картофеля, пучок редиски, горчица, тертый хрен, зеленый лук, зелень, сахар и соль. Квас – 1 булка ржаного хлеба, 4-5 л воды, 25 г дрожжей, 4 ст.л. сахара.

Приготовление. Хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке до образования корочки. Затем залить его кипятком и дать настояться. Через 4 часа процедить, добавить дрожжи и сахар (можно бросить несколько зерен изюма и кусочек имбиря). Оставить на 2 дня в теплом месте. После процедить и поставить в холодильник.

Картофель и огурец нарезать небольшими кубиками, редис и лук нарезать кружочками. Все продукты залить квасом.

Хрен растереть с горчицей и влить в окрошку. Добавить соль и сахар по вкусу. Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Суп из цветной капусты

Капусту очистить от листьев и отварить несколько минут в подсоленной воде. Затем достать, разделить на соцветья, опустить в бульон и довести до кипения.

2 ложки муки развести в холодной воде и влить в кипящую воду. Суп варить на медленном огне еще 5 -7 минут, посолить, добавить лимонной цедры и снять с огня.

Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

В определенные дни питаться в апостольский пост разрешается блюдами с добавлением масла.

Салат с огурцами

2 свежих огурца, 100 г листового салата, 6 редисок, зелень – лук, петрушка, укроп, растительное масло.

Все ингредиенты помыть, нарезать, посолить, перемешать и заправить маслом.

Салат с перцем

0,5 кг молодого картофеля, почистить, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кусочками. Огурец нарезать кубиками, а сладкий перец полосками.

Все продукты выложить в салатницу, добавить 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст.л. растительного масла. Все хорошо перемешать. Украсить листьями салата и мелко нарезанной зеленью.

Косметология не стоит на месте и активно развивается. Появляется много новейшего оборудования и все больше девушек решаются на липосакцию живота. На сайте club-spa.ru вы узнаете о ценах на эту и другие процедуры.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php