Как питаться в апостольский пост
Еще древние времена, с самого зарождения христианства апостолы читали молитвы и пребывали в строгих ограничениях. Именно такое соблюдение правил укрепляло дух. Строгими считались посты в среду и пятницу – в те дни, когда предали Иисуса и когда его распяли.
Посты имеют определенную сезонность и глубокий смысл.
Сразу после св.Троицы идет сплошная неделя, когда можно употреблять скромную горячую пищу даже в среду и пятницу. Сразу за ней следует Петровский или Апостольский пост.
Как питаться в апостольский пост по дням недели
Этот пост в 2014 году начинается с 1 июля по 11 июля.
В понедельник разрешается вкушать горячую пищу без добавления масла. Ни мяса, ни молока, ни рыбы есть нельзя.
Во вторник, четверг и на выходных (субботу, воскресенье) разрешается кушать овощные, рыбные, крупяные блюда с добавлением растительного масла.
Среда и пятница – строгий пост. В эти дни разрешается холодная пища без мясных и рыбных продуктов, а также холодное питье.
Если же в понедельник, среду или пятницу попадает праздник в честь святых, то разрешается горячая пища с добавлением масла. 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи позволяется вкушать рыбные блюда.
Приведем несколько рецептов блюд без масла, как питаться в апостольский пост.
Окрошка
Ингредиенты. 1 свежий огурец, 2 варенных картофеля, пучок редиски, горчица, тертый хрен, зеленый лук, зелень, сахар и соль. Квас – 1 булка ржаного хлеба, 4-5 л воды, 25 г дрожжей, 4 ст.л. сахара.
Приготовление. Хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке до образования корочки. Затем залить его кипятком и дать настояться. Через 4 часа процедить, добавить дрожжи и сахар (можно бросить несколько зерен изюма и кусочек имбиря). Оставить на 2 дня в теплом месте. После процедить и поставить в холодильник.
Картофель и огурец нарезать небольшими кубиками, редис и лук нарезать кружочками. Все продукты залить квасом.
Хрен растереть с горчицей и влить в окрошку. Добавить соль и сахар по вкусу. Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Суп из цветной капусты
Капусту очистить от листьев и отварить несколько минут в подсоленной воде. Затем достать, разделить на соцветья, опустить в бульон и довести до кипения.
2 ложки муки развести в холодной воде и влить в кипящую воду. Суп варить на медленном огне еще 5 -7 минут, посолить, добавить лимонной цедры и снять с огня.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
В определенные дни питаться в апостольский пост разрешается блюдами с добавлением масла.
Салат с огурцами
2 свежих огурца, 100 г листового салата, 6 редисок, зелень – лук, петрушка, укроп, растительное масло.
Все ингредиенты помыть, нарезать, посолить, перемешать и заправить маслом.
Салат с перцем
0,5 кг молодого картофеля, почистить, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кусочками. Огурец нарезать кубиками, а сладкий перец полосками.
Все продукты выложить в салатницу, добавить 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст.л. растительного масла. Все хорошо перемешать. Украсить листьями салата и мелко нарезанной зеленью.
Косметология не стоит на месте и активно развивается. Появляется много новейшего оборудования и все больше девушек решаются на липосакцию живота. На сайте club-spa.ru вы узнаете о ценах на эту и другие процедуры.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.