Что есть и пить в Пост?

В современном христианстве принято соблюдать пост накануне всех великих христианских праздников. Пост, это своеобразная форма воздержания не только в еде, но и в духовном, и в душевном понимании. Мы будем рассматривать некоторые аспекты поста телесного, т.е. воздержания от пищи. По канонам православия пища в два начальных дня и последний не принимается. В середине поста рекомендуются  овощи в любом виде, фрукты, хлеб.

Конечно, на дворе ХХI век, человечество вышло на новый уровень развития,  соблюдение поста  совсем не обязательно, но учитывая, что именно в последнее время увеличилось влечение людей к вере, посты соблюдают в облегченном варианте, да и наука советует время от времени применять разгрузочные дни для естественного восстановления организма.

Можно привести некоторые рецепты постной кухни с точки зрения современной кулинарии, но и с учетом требований церкви.

По четным дням рекомендуется  сухая еда (сухоедение), по нечетным позволяется постная горячая еда без капли жира и масла, в субботу и воскресенье  разрешается использовать подсолнечное масло в еде. Под сухоедением подразумевается  употребление сырой пищи, воды и хлеба, сухих фруктов (чернослив, кайса, инжир), сырых овощей, свежих фруктов, грецких и иных орехов, меда. Тыквенные, гороховые, капустные, картофельные супы употребляются в выходные дни.

Церковь не требует от мирян строго соблюдения канонов и разрешает постные дни проводить не так строго. Меню можно разнообразить овощными салатами, к примеру такими:

  • болгарский перец, помидор, консервированная кукуруза, салат, лук, подсолнечное масло;
  • морковь не отварная, измельченная свекла, крупнопорезанный лук, соленый огурец, соль по вкусу, масло подсолнечное или оливковое;
  • вареный картофель кубиками, нарезанный соленый огурец, мелко нарезанный лук, петрушка, укроп, масло;
  • мелконатертая свежая капуста, зеленый лук, консервированный горошек, морковь, соль, перец по вкусу, подсолнечное масло.

Рекомендованные  супы без подсолнечного масла: гороховый суп с перловкой, гречневый суп с картошкой, фасолевый суп с картошкой, щи с капустой. Супы с подсолнечным маслом: овсяный суп с чечевицей, капустняк, борщ с сухими грибами и капустой, свекольник весенний. Рыбная уха приготавливалась из каждого сорта рыбы отдельно и называлась ухой по сорту рыбы.

В Великий Пост рыбу можно было употреблять только в Вербное воскресенье. Рекомендованные вторые блюда без любых жиров: каши – гречневая, пшеничная, перловая, пшенная, сборная запеканка с грибами, запеканка овсяная с сухофруктами. С растительным маслом применяются: каша гречневая с луком, голубцы с различной постной начинкой, вареники с растительными наполнителями, блюда из картофеля печеного и отварного, блюда из фасоли, лепешки из различных круп, пельмени с овощами.

Стол можно разнообразить всевозможной выпечкой – блинами мучными, гречневыми, овсяными, оладьями с яблоками и медом.

Запивать советуют старинным русским напитком – сбитнем. Его рецепты очень разнообразны, но основа любого сбитня – мед.

Конечно нам, людям современности, достаточно сложно воспринимать и применять на себе понятия пост, ограничивать в еде, но результат того стоит, мы очищаем не только тело, но и душу, с волнением поджидая Пасху.

Самые свежие и интересные новости Украины. Полезные статьи, шокирующие факты, комментарии и интервью политиков и знаменитостей. Будьте в курсе событий.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (8 votes, average: 5,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php