Как правильно нарезать мясо
Вкус мясного блюда напрямую зависит от того насколько мясо правильно нарезано. Техника работы с мясом связана с его сортом, размером куска, расположением кости и даже зависит от того, какое блюдо будет готовиться. Чем аккуратней нарезано мясо, тем нежнее будет блюдо.
Как правильно нарезать мясо
Прежде всего, для нарезания мясо должны быть два необходимых предмета, — это специальная разделочная доска и острый нож с лезвием длинной около двадцати сантиметров, который должен удобно лежать в вашей ладони. Чтобы мясо не скользило по разделочной доске его необходимо придерживать вилкой. Таким образом, нужно удалить все ненужные жилы и шкурку. Мясо, из которого удалены кости, нарезается вдоль волокон, желательно тонкими кусками. Благодаря этому мясо будет меньше подвержено тепловой обработке, то есть оно быстрее приобретет готовность, а значит, не успеет утратить все свои полезные свойства. Нож необходимо держать под прямым углом к доске и начинать разделку мясо с более толстой стороны куска. Лезвие ножа расположите вдоль волокон и надавливанием слегка оттягивайте нож на себя, так чтобы волокна резались, а не рвались.
Когда вам необходимо отделить от мяса кость, направляйте лезвие ножа так чтобы оно «смотрело» в обратную сторону от руки, которая держит кость. Режьте мясо по диагонали, делая глубокие разрезы до самой кости. Если кость толстая, переверните ее и опять сделайте разрез на встречу уже сделанному.
При нарезании кусков мясо необходимо придерживаться одного размера, чтобы в блюде все куски были одинаковыми. Иначе они могут быть разными по готовности и портить и вкус, и внешний вид блюда.
После работы с мясом необходимо помыть руки, разделочную доску и нож, после чего обдать предметы разделки кипятком, чтобы микроорганизмы мяса не попали на другие продукты или посуду.
Мясо в маринаде
Необходимо: 600 грамм телятины; 2 стакана вишневого сока; 1 стакан соевого соуса; 4 зубчика чеснока; 2 ст. л. меда, соль и перец; пряности на свой вкус.
Для начала необходимо помыть и очистить от пленок мясо. Мелко нарезанным чесноком натереть телятину, потом залить соевым соусом и 1 стаканом вишневого сока. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. После чего телятину хорошо отжать от маринада и обжарить на сковороде до золотистой корочки, сложить ее в сотейник. Потом приправьте мясо специями и натрите медом, заверните его в фольгу и запекайте в духовке. За пару минут до готовности фольгу нужно раскрыть, чтобы мясо подрумянилось.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.