Как правильно подобрать дневной рацион
Питание является базовым физиологическим актом для человека, который обеспечивает жизнедеятельность организма, здоровье и его рост. Процесс поглощения пищи восполняет частично либо полностью, потребность всех внутренних систем человека в энергии, веществах, минералах, воде и прочих ресурсах. Правильное здоровое питание – один из основополагающих факторов, которые ведут к поддержанию высокого уровня качества жизни отдельного индивидуума либо всего социума.
Главный миф
Одно из основных заблуждений, активно муссирующихся не только в форме слухов и личностной информации, но и регулярно публикующихся в авторитетных журналах и СМИ – это вера в то, что диета и здоровое питание является синонимами. Диетическое питание невозможно использовать всегда: оно преследует лишь определенные цели (очистка организма от шлаков, избавление от определенных болезней, похудение и т. д.) и после их реализации, необходимо возвращаться к правильному полноценному здоровому рациону.
Основы основ
Меню правильного и рационального полноценного питания должно быть максимально сбалансированным, включать в себя как белки, так и углеводы с жирами. Самым сытным постарайтесь сделать завтрак: остальные приёмы пиши желательно порционно уменьшать. В рацион необходимо ежедневно включать ягоды, овощи, фрукты, а также учитывать общую калорийность продуктов. Ежесуточная потребность в калориях у людей студенческого возраста – 3000 ккал, мужчин занятых тяжелым трудом – 4500 ккал, пожилых – от 2500 до 2700 ккал.
Для человеческого организма рекомендуется принимать пищу 4 раза в день. Постарайтесь исключить употребление копчёной, жареной и жирной пищи, мучных и сладких изделий с высокой калорийности. Следует отметить, что основополагающие принципы здорового полноценного питания можно применять лишь в случае, если ваш организм здоров, отсутствуют разнообразные хронические болезни и противопоказания, лишний вес, проч.
Меню здорового полноценного питания
1. Завтрак
За 20-30 минут до основного приёма пищи, употребите стакан воды комнатной температуры или же минералки – это активизирует пищеварительную систему. Далее организуйте плотный завтрак: овсянку с овощами, фрукты, а также чай с хлебом и маслом/сыром.
2. Обед
Обед должен обязательно должен включать первое блюдо – это уха, борщ, суп. Второе блюдо кроме основной каши, комплектуйте мясом, рыбой, овощами. На третье – фреш или кефир.
3. Полдник
Разнообразьте полдник небольшой порцией фруктового салата, сырниками, йогуртом, кефиром либо чаем с сухофруктами.
4. Ужин
Последний приём пищи в течение суток не нужно перегружать большим количеством яств. Ужинать желательно не позднее, чем за три часа до сна. Рационально сесть гречневую кашу с тушеными овощами, пшеничную кашу с котлетой на пару и т. д. Запить можно компотом либо минеральной водой.
Послесловие
Для правильного полноценного здорового питания, ежедневный рацион желательно делать разнообразным, однако новые продукты вносите постепенно, чтобы организм привык к смене энергетических порций и структуре еды. Если соблюдать вышеозначенные рекомендации, то через несколько недель после перехода на здоровое питание, вы почувствуете прилив энергии и сил.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.