Как правильно приготовить рыбу

Рыбные блюда не только вкусные, но и обладают превосходной пищевой ценностью. Изучая информацию, как приготовить рыбу в домашних условиях, обратите внимание на оборудование и принадлежности, которые помогут облегчить процесс, позволят сохранить полезные вещества.

Как приготовить рыбу: основная информация

Пищевая ценность, кулинарные характеристики рыбных блюд не уступают мясу, по качеству усвояемости — превосходят его. В рыбе содержится большое количество белка, она относится к поставщикам витаминов в наш организм. Однако ключевым показателем ценности продукта остается уровень содержания жира. Чем выше его содержание, тем ценнее сорт, выше вкусовые, кулинарные показатели готовых блюд. Более подробно о пищевой ценности рыбы почитайте материалы по ссылке «ссылка1».

как готовить рыбу

Начиная изучать, как правильно приготовить рыбу, учтите, что профессионалы выделяют три категории, в зависимости от содержания рыбы:

  • Жирная, включающая осетровых, европейских разновидностей лососевых, сельдевых, миногу, скумбрию, хамсу.
  • Средней жирности, включающая дальневосточные разновидности лососевых, карповых, сомов, камбаловых.
  • Нежирная (тощая) — форель, щука, окуневые, тресковые.

Перед тем, как готовить рыбу, убедитесь в ее качестве. Несвежий продукт может привести к пищевому отравлению. Качественная, свежая рыбная продукция обладает нижеперечисленными характеристиками:

  • светлое, плоское брюшко;
  • прозрачные, выпуклые глаза;
  • плотная, гладкая чешуя;
  • красные жабры.

Тушка не имеет выраженного запаха, тем более, не пахнет кислотой, тухлым. Когда ее бросают в воду, тушка быстро тонет. Проверить качество замороженной рыбы легко. Разогрейте в кипящей воде спицу, тонкий нож. Проткните тушку, подержите несколько секунд, понюхайте. Спица не должна неприятно пахнуть. При разрезе мякоть без потемнения, волокна плотные, не отделяются друг от друга.

как лучше приготовить рыбу фото

Прежде, чем начать приготовление пищи, проведите первичную подготовку продукта. Удалите несъедобные части, пищевые отходы, нарежьте тушку пластами или стейками.

К пищевым отходам относят голову, кожу, вязигу, икру, молоки, плавники, чешую. Из голов, лишенных жабров, из плавников, кожи, костей варят бульон. Сваренные до мягкости хрящи добавляют в раковый суп, рыбную солянку. Молоки, икру применяют при изготовлении паштета, запеканки, форшмака, осветления готового рыбного бульона. Вареная, затем подсушенная вязига используется в качестве фарша для пирогов. Готовый бульон, осветленный при помощи яйца или икры, применяется для приготовления заливных блюд. Любую рыбу готовят одним из нижеперечисленных способов:

  • варка;
  • припускание;
  • тушение;
  • запекание;
  • жарение.

Как правильно готовить рыбу: варим вкусно

Сварить можно любую рыбу, однако корюшку, навагу, карася, леща, сазана или карпа лучше пожарить. На стограммовую порцию потребуется 200 г воды. В процессе приготовления внимательно следите, чтобы кусок был полностью погружен в жидкость. Если увеличить количество воды, вкус блюда будет ухудшаться. Готовить его стоит на небольшом огне. Как только вода закипит, рекомендуется приглушить огонь. В среднем приготовление порции занимает 20 минут.

как готовить рыбу фото

Отличным дополнением к вареной рыбе станет лавровый лист, перец, лук, морковь, петрушка, сельдерей. Для морской рыбы лучше подойдет не простая вода, а пряный отвар. Приготовьте бульон из специй, овощей, позже добавьте в него порцию рыбы, продолжайте варить 20 минут. Кусочки можно отваривать партиями в одном пряном бульоне, затем использовать жидкость в качестве основы для соусов.

Припускание похоже на варку в небольшом количестве воды с добавлением ароматических трав, овощей, шампиньонов или белых грибов, шампанского, виноградного вина. Треску, сазана, линя или сома лучше припускать в пиве. Время приготовления варьируется в пределах 15 — 45 минут, в зависимости от размеров порции. После припускания грибы используются в качестве гарнира, бульоном пользуются для приготовления рыбных соусов.

как правильно приготовить рыбу

Как лучше приготовить рыбу: запекаем с хрустящей корочкой

Запекая в духовке, вы приготовите аппетитное блюдо, покрытое вкусной корочкой. Для подобной обработки подойдет любая, не мелкая рыбка. Продукт можно отправить в духовку в сыром виде, предварительно припустить, обжарить.

Укладываю сырые кусочки, добавьте в форму картофель, грибы. Полуготовую порцию приправьте соусом, присыпьте сыром, зеленью.

как приготовить рыбу

Жареная и тушеная рыба: блюда для праздника или на каждый день

Для тушения используются сырые и фаршированные полуфабрикаты. Их быстро обжаривают, затем добавляют помидоры, томатную пасту, болгарский перец, щавель, лук, молоко, в зависимости от рецепта. Для тушения подойдет крупная и мелкая рыбка, причем у мелочи в процессе приготовления размягчаются кости. Процесс осуществляется на небольшом огне, это позволяет максимально сохранить полезные вещества продукта.

как лучше приготовить рыбу

В зависимости от повода приготовления блюда, пожарить рыбу можно в кляре, на сковороде с небольшим количеством масла, во фритюре, на вертеле, на гриле. Подобная обработка требует использования исключительно растительного масла, поскольку сливочное слишком быстро выгорает, а смальцы не сочетаются по вкусу. Перед тем, как выложить порции на сковороду, запанируйте их мукой, манкой или сухарями с яйцом. Готовое блюдо заправляют лимоном, майонезом, соусами.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php