Как правильно собирать грибы
Казалось бы, что тут сложного? Ходишь по лесу, смотришь внимательно под ноги, да срезаешь приглянувшийся грибок острым ножичком. Однако, у настоящих грибников очень много правил и секретов, помогающих им в «тихой охоте». И самое главное правило звучит так: если сомневаешься в грибе, не знаешь его названия – не клади в корзину. А лучше вообще его не трогать, так как многие грибы, растущие в наших лесах, очень ядовиты.
Как правильно собирать грибы
Обязательными условиями для сбора грибов являются умение ориентироваться в лесу, знание грибов и удобная экипировка. Не менее важно обзавестись подходящей тарой. Полиэтиленовые мешки, пластиковые и оцинкованные ведра для этого не подходят – грибы в них мнутся, ломаются и «задыхаются», превращаясь в малоприятное на вид крошево. Лучше всего брать плетеные корзинки – в них грибы дольше сохраняют свежесть и аромат.
Отправляться за грибами нужно рано утром. В это время искать их намного проще, так как влажная от росы шляпка хорошо выделяется на фоне опавшей листвы и травы, а косые солнечные лучи ещё не мешают поискам.
Также знающие люди советуют не срезать грибы, а выкручивать их, чтобы оставшаяся в земле часть ножки на стала гнить и не погубила всю грибницу. Многие срезают грибы как раз для того, чтобы на следующий год из оставшейся грибницы вырос новый урожай. Но можно поступать по-другому: найдя старый, переспелый или червивый гриб, наколите его на ветку дерева. Когда он подсохнет, грибные споры разлетятся в разные стороны и образуют новые «семьи».
Ходите по лесу не спеша. Грибы очень умело прячутся на фоне пней и опавших листьев, а иногда их можно обнаружить только под кучей прошлогодней прелой листвы, как бы вспучившейся на ровном месте. Поэтому носите с собой палочку с развилкой на конце длиной около метра, ею удобно ворошить такие подозрительные кучки. Внимательно смотреть под ноги нужно ещё и для того, чтобы не поскользнуться на влажном стволе старого упавшего дерева.
Что касается самих грибов, то их лучше сразу очищать от приставших листьев, травинок и земли, чтобы дома у вас было меньше хлопот. Мелкие грибочки складывают в корзину целиком, а вот у крупных лучше сразу отрезать ножку и складывать их шляпками вверх, чтобы мусор не попал между внутренними пластинками – потом его трудно будет удалить.
Найдя один гриб, внимательно осмотритесь вокруг, потому что многие грибы растут дружными семейками, недалеко друг от друга.
Принеся грибы домой, сразу приступайте к их переработке, особенно если собирали их в сырую, дождливую погоду. Грибы очень быстро портятся. Если у вас нет времени, то уберите их на ночь в холодильник или погреб. Если и это невозможно, то хотя бы очистите их от крупного мусора и обдайте подсоленным кипятком. После такой обработки они не испортятся в течение суток.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.