Как правильно сушить рыбу

Лучше закуски к пиву, чем вяленая рыбка вряд ли сыщешь: она уже давно стала атрибутом всех душевных посиделок. Множество магазинов морепродуктов и просто обычных супермаркетов предлагают купить такую вкуснятину, но зачастую результат не оправдывает ожидания.

Всё дело в том, что все дружеские застолья, как правило, происходят спонтанно и на закупку всего необходимого выделяется не так много времени. К сожалению, такая поспешность вынуждает купить первый попавшийся товар, что грозит огорчением невкусной, а иногда и подпорченой рыбой.

Полезная заготовка

Именно по этой причине мы рекомендуем научиться делать всё собственными руками. Такое кулинарное «рукоделие» как сушеная рыба не один раз выручит вас при неожиданных визитах гостей. А, как известно, радушный хозяин должен быть всегда наготове.

Заядлые рыболовы и рыбоеды рекомендуют для засушивания использовать таких представителей как лещ, окунь, вобла, карп – то есть рыбу в меру жирную. С размером тоже важно не прогадать: средний «калибр» — самое то для идеального просаливания и просушки.

Нюансы технологии

Ароматный деликатес не требует хитрых приспособлений. Достаточно иметь в наличии кастрюлю, крупнозернистую соль и огромное желание сделать самый вкусный продукт. Но, как и в любом деле, необходимо соблюдать некоторые условия производственного процесса:

  • Обязательно вспороть брюхо и удалить все внутренности. В противном случае вы рискуете получить результат с горчинкой;
  • Ни в коем случае не счищать чешую;
  • В сосуд для посола на дно следует укладывать сначала более крупные тушки;
  • В вопросе соли главное соблюдать золотую середину: слишком солёные рыбёшки — тоже плохо;
  • Рыба должна солиться под хорошим грузом – это важно;
  • Во избежание порчи продукта мухами взбрызните всю конструкцию уксусом;
  • После того, как рыба настоялась в холодильнике, выделив специальную жидкость, пора приступать к этапу сушки на солнечном и хорошо проветриваемом месте. Не забудьте поставить марлевый каркас от защиты от всё тех же насекомых;

В результате через пару дней вы получите вяленую, а через 5-7 дней сушеную рыбу. У хорошо просоленной туши соль на поверхности не скапливается, и она имеет поистине чудный аромат. Хранить готовые запасы советуем в прохладном месте.

Главный плюс самостоятельного соления в том, что вы, как никто другой, знаете, какая именно рыбка понравится вашим родным. Тем более, что в процессе соления вы можете поэкспериментировать со специями и приготовить вкуснейшую закуску к пиву и создать свой авторский рецепт.

Источник — http://r-b.in.ua/ru.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php