Как правильно выбрать текилу
Сегодня на улице не встретить ни одного человека, который бы не пробовал, или хотя бы не слышал о таком замечательном напитке, как текила. Корни ее происхождения идут из горячей Мексики. Именно мексиканцы являются собственниками и законными родителями текилы. По сей день ее изготавливают в центральной Мексике из дистилляции и брожения сока агавы.
Этот напиток стоит на прилавках супермаркетов во всем мире. Для того чтобы пить текилу и наслаждаться ее богатейшим ароматом и послевкусием, необходимо знать, как правильно выбирать текилу, и как отличить качественный продукт от дешевой подделки. Итак…
Как правильно выбрать текилу
Перед тем, как ответить на главный вопрос, стоит определиться, из чего же Вам предстоит делать выбор. Всего существует несколько видов текилы.
- Светлая (blanco) или серебряная (plata) текила. Это наиболее распространенный сорт этого напитка. Такой вид также называется «невыдержанным» видом. Текила разливается почти сразу после дистилляции, с выдержкой от двух месяцев. Некоторый производители, для того чтобы добиться более мягкого вкуса, оставляют напиток в дубовых бочках, где она выдерживается еще примерно 30 дней. Чаще всего, такая текила имеет пометку «стопроцентная агава».
- Золотая текила, она же oro, она же suave. Этот вид не сильно отличается от plato, однако имеет более мягкий вкус и дополнительный аромат, за счет добавления некоторых ингредиентов. Свой золотистый оттенок сорт получает благодаря добавления карамели. Такая текила имеет пометку mixto, что означает смешанный сорт.
- Третий вид текилы – reposado, что в переводе означает «отдохнувший». Такой сорт выдерживается в баррелях или дубовых бочках от шестидесяти дней до года. Имеет более богатый аромат и насыщенный вкус. В Мексике пользуется наибольшей популярностью.
- Acejo – четвертый сорт текилы. За качеством изготовления и выдержкой этого вида текилы следят даже власти. Такая текила имеет выдержку от одного года, хотя встречаются и напитки с выдержкой более пяти лет. По всему миру пользуется большой популярностью, хотя такой сорт нечасто можно увидеть даже в специализированных магазинах.
- И, наконец, пятый вид текилы называется Reserva de casa. Считается высшим сортом текилы, и зачастую, производство этого сорта ограничено. Стоит отметить, что сорта Reserva de casa и Acejo, как и plata выпускаются с пометкой «стопроцентная агава».
При покупке текилы, обязательно обратите свое внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть одна из надписей: NOM, CRT или DO. Первый означает, что данный вид соответствует всем стандартам качества страны-производителя (Мексики). Метка CRT говорит о том, что текила, на которую Вы смотрите в данный момент, произведена под тотальным контролем компании Consejo Regulator del Tequila. И, наконец, метка DO говорит о том, что правительство Мексики одобрило качество и производство этого напитка.
Непременно стоит отметить и то, что осадок на дне бутылки вовсе не означает плохое качество напитка, как это принято считать при выборе коньяки, рома или виски. Осадок говорит о хорошем качестве напитка и о том, что при разливе он не подвергался фильтрации.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.