Как приготовить томатный соус
Соус – это жидкая подлива к основному блюду. Соусы придают блюдам насыщенный вкус и повышают их калорийность. Мировую известность получили такие соусы как ткемали, бешамель, велют, голландский соус. В отдельную категорию стоит выделить соус из перетертых томатов или томатный соус. Приготовить томатный соус впервые удалось ацтекам, когда томаты завезли в Европу из Мексики. Технология приготовления такого соуса в каждой стране имеет некоторые различия. Так, испанцы готовят соус чилиндрон, сальса. Приготовить томатный соус можно на основе перца чили, томатов, лука, чеснока и кинзы. В Мексике готовят соус из специального сорта зеленых помидоров. Североамериканский вариант томатного соуса – небезызвестный кетчуп, в который входят томаты, перец и соль.
Как приготовить томатный соус к пицце и спагетти
Этот соус применяется в основном для приготовления пиццы, но можно его подавать и к спагетти, и к мясу. Приготовить томатный соус в домашних условиях очень просто. Вкуснее всего он получается из сезонных овощей. В нашей стране соус лучше всего готовить в период с июля по октябрь. Именно в это время можно выбрать самые свежие и ароматные помидоры.
Для приготовления томатного соуса вам потребуется: 1 кг свежих и спелых помидор, 2-4 веточки зеленого базилика, 4 зубчика чеснока, половика стручка жгучего перца, 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin, чайная ложка крупной не йодированной соли (либо морская соль), черный перец (свежемолотый), полстакана сухого белого вина.
Помидоры разрезаем на несколько частей, если помидоры маленькие, то их достаточно разрезать пополам. Чеснок режем довольно крупно. С веточек базилика срываем листочки. Листья и стебли режем отдельно. Очень мелко нарезаем жгучий перец.
Приготовим емкость для нашего соуса. Будем использовать сотейник, но приготовить томатный соус можно и в неглубокой кастрюле. Разогреваем масло на небольшом огне. Добавляем в масло чеснок, жгучий перец и веточки базилика. Через 30 секунд выкладываем в сотейник все помидоры. Хорошенько все перемешиваем и вливаем полстакана белого вина. Пусть соус тушится 30 минут. Стоит периодически помешивать его. Соус должен тушиться без крышки, чтобы часть жидкости испарилась.
В итальянском соусе вы не найдете семечек помидор, поэтому протираем его через сито. Для этого в сито выложим часть соуса и ложкой или половником будем выдавливать вращательными движениями сок и мякоть помидор. Остатки помидор (семечки, кожуру) и стебли базилика выкидываем.
Снова ставим сотейник на огонь, чтобы приготовить томатный соус нужной густоты. Тушим не больше 5 минут. Добавляем в соус соль, свежемолотый перец, нарубленные листочки базилика, еще раз перемешиваем и выключаем огонь. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой. Хранить соус можно в холодильнике не больше недели.
Полезные советы
Чтобы приготовить томатный соус с отменными вкусовыми качествами, сначала попробуйте помидоры. Они должны быть сочными, вкусными и ароматными.
В качестве специй можно использовать разные пряности, например, тимьян, петрушку, укроп.
Храните соус в холодильнике
Если к вам неожиданно нагрянули гости, можно быстро приготовить спагетти с соусом. Отварите спагетти, оставьте немного воды после варки и добавьте к ним томатный соус. Нагрейте и размешайте спагетти. В макароны плесните несколько капель оливкового масла, а сверху посыпьте рубленным базиликом и тертым пармезаном. Подавайте вашим гостям великолепное итальянское блюдо.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.