Как приготовить хумус
Все больше полезных продуктов появляется у нас на столе, ведь мир кулинарии разнообразный и дарит нам всё новые интересные рецепты разных стран мира. С востока к нам пришло много интересных идей для нашего меню, и среди них все популярнее становится хумус.
Что такое хумус
Хумус – это закуска из пюре нута, бобового растения, близкого по своим свойствам к нашему гороху, его ещё называют турецкий горох. Она очень популярна в Сирии, Ливане, Израиле, а также в Турции, Греции и в Италии. Так что, если будете отдыхать в этих странах, обязательно закажите хумус в местном ресторане, чтобы узнать тонкости вкуса в каждой стране. Ведь приготовить хумус можно по-разному, единого рецепта не существует, но каждый из них по-своему великолепен.
Из чего состоит хумус
Хумус – это закуска, и как любое восточное блюдо, может подарить вам целую гамму разнообразных вкусовых ощущений. Первое – это вкус пюре из нута, похожее на нашу гороховую кашу. Вторым важным ингредиентом является тахини – это паста из семян кунжута, без которой хумус не будет иметь свою кремообразную текстуру. Важно также купить оливковое масло высокого качества, так как хумус без него не будет иметь такого интересного выраженного аромата. И заключающими важными основными компонентами этого восточного блюда являются чеснок, лимонный сок и соль. Имея эти ингредиенты, можно приготовить хумус дома, разнообразив его интересными добавками по вкусу.
Как приготовить хумус дома
Чтобы приготовить хумус в домашних условиях, вам необходимо подготовить нут, замочив его в воде на ночь – так, как мы это делаем с горохом. Сварив его до готовности, нужно остудить бобы, прежде чем приступить к следующему процессу. Кстати, если вы являетесь счастливым обладателем скороварки, можете сварить нут для хумуса и этим способом, главное, чтобы он был полностью готовым.
Следующим процессом в приготовлении этой восточной закуски станет смешивание всех ингредиентов. Лучше всего это получится в блендере, так как измельчать нужно до получения однородной массы. Холодный нут смешайте с остальными ингредиентами, и взбивайте до тех пор, пока у вас не получится однородная масса кремообразной текстуры.
Классический рецепт хумуса
Нут 1 стакан
Тахини 1/3 стакана
Лимонный сок 1/3 стакана
Чеснок 2-3 зубчика (по вкусу)
Оливковое масло холодного отжима 1/3 стакана
По желанию в хумус можно добавить итальянские травы, острый перец чили и другие специи.
Соль (по вкусу)
Если в процессе приготовления хумус получится слишком густым, добавьте немного оливкового масла и воды.
С чем едят хумус
У вас получилось приготовить хумус дома, и теперь вы хотите подать его гостям. С чем подавать хумус? Идеальным гарниром для хумуса станут свежие овощи, а также разнообразные крекеры и слоеные палочки. Также хумус – вегетарианское блюдо, его полезно употреблять тем, кто не ест мяса, так как в бобовых содержится большое количество белка, необходимого для организма.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.