Как приготовить курицу к празднику

категория: Вторые блюда

Праздничные блюда из курицы – не редкость на наших столах. Их так много, что выбрать можно на любой вкус. Но все же торжественнее всего смотрится курица, запеченная целиком, особенно если дополнить её изысканным гарниром. Один из самых оригинальных рецептов того, как приготовить курицу к празднику, мы и хотим вам предложить. Это блюдо удивит и порадует и вас самих, и ваших гостей.

Как приготовить курицу к празднику

Вам потребуется тушка курицы весом около 1,5 кг, лимоны, апельсины, яблоки, бананы и сухофрукты: финики, курага, чернослив, изюм, вяленый инжир. Фрукты понадобятся и для гарнира, и для начинки в курицу.

Если в день праздника у вас будет не так много времени, то гарнир можно приготовить и накануне, а затем просто разогреть в духовке. В теплой кипяченой воде замочите по 5 штук фиников, чернослива и кураги, 3 штучки вяленого инжира и 3 ст.л. изюма без косточек. Крупные плоды можно разрезать на две части. 2-3 яблока помойте, очистите от семян и нарежьте дольками, один банан – толстыми кружочками. Очистите один лимон и два апельсина и нарежьте мякоть тонкими кружками, а цедру измельчите ножом.

В смазанную маслом форму для выпечки уложите подготовленные ингредиенты в такой последовательности: сначала яблоки и бананы, затем сухофрукты, посыпанные изюмом, и наконец, посыпанные сахаром кружочки лимонов и апельсинов. Смешайте 300 г красного вина с нарезанной цедрой, влейте его в форму с фруктами, и поставьте их запекаться в духовку на полчаса. Температура в духовке должна достигать 220 градусов.

Если вы не очень любите сухофрукты, их можно заменить консервированными персиками, абрикосами и ананасами, предварительно слив жидкость и обсушив. Гарнир получится ещё вкуснее и ароматнее, если посыпать его измельченными грецкими орехами или миндалем.

Готовые фрукты достаньте из духовки и слейте из формы почти всю жидкость в отдельную посуду.

Теперь о том, как приготовить курицу к празднику. С вымытой тушки срежьте лишний жир. Снимите теркой цедру с одного лимона и одного апельсина, снимите белый слой с плодов и нарежьте их небольшими кусочками. Всыпьте в миску пол стакана панировочных сухарей, положите туда же нарезанные цитрусовые, натертую цедру и выдавите сок из одного апельсина. Размешайте. Если начинка получилась суховатой, добавьте в неё немного растопленного сливочного масла.

Курицу изнутри и снаружи натрите перцем и солью, внутрь положите приготовленную начинку, уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час.

Пока курица готовится, приготовьте карамельный соус. Для этого 200 г сахара поместите в сотейник и поставьте на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, пока сахар не растопится и не приобретет золотистый цвет. В этот момент добавьте к нему 5 ст.л. той жидкости, которая осталась после запекания фруктов, и хорошо размешайте.

Гарнир перед подачей разогрейте в духовке, красиво уложите вокруг курицы и полейте карамельным соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу к празднику, чтобы поразить всех необычным и очень оригинальным блюдом.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php