Как приготовить жереха
Жерех является популярной речной рыбой. Средний вес жереха колеблется от 1 до 3 кг. Мясо этой рыбы достаточно жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания, копчения и тушения. Сегодня расскажем о том, что можно приготовить из жереха.
Как приготовить жереха в белом соусе
Для приготовления рыбы возьмите: 600 г жереха, перец, соль, чайную ложку лимонного сока, 40 мл белого вина, 60 г корня сельдерея, 100 г лука-порея, немножко сливочного масла.
Рыбу почистите и выпотрошите. Нарежьте тушку порционными кусочками. На дно казана положите нарезанный сельдерей и лук-порей, сверху на овощи уложите куски рыбы, залейте их белым вином и бульоном. Посолите, поперчите. Накройте казан крышкой и варите на самом тихом огне до готовности. Бульон, где недавно варилась рыба, процедите и уварите на слабом огне примерно на 1/3. Смешайте винный бульон уже с готовым соусом бешамель, подогрейте и приправьте его сливочным маслом и соком лимона. Подавайте рыбу с белым соусом.
Как приготовить жереха в чесноке
Для приготовления жереха в чесноке возьмите: 1,5 кг рыбы, соль, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки кукурузной муки, 50 г сливочного масла, 200 мл растительного масла и сок одного лимона.
Рыбу очистите, выпотрошите и нарежьте на стейки. Присыпьте каждый кусочек солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут. После обваляйте каждый стейк в кукурузной муке и обжарьте до золотистой корочки. Жареную рыбу присыпьте измельченным чесноком.
Как приготовить рыбу жерех по-гречески
Для приготовления рыбы возьмите: 500 г жереха, соль, 3-4 ст. ложки масла (растительного), 2 болгарских перчика, 2 ст. ложки измельченного укропа и петрушки, 2 помидорки, 2 кабачка, полстакана сухого белого вина, 2 дольки чеснока, одну головку репчатого лука и 1/3 лимона.
Жереха почистите, выпотрошите, удалите, голову и хвост. Тушку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом отделите мякоть рыбы от костей. Филе рыбы нарежьте порционными кусочками.
Лук и чеснок мелко нарежьте, а затем обжарьте до готовности в масле. Добавьте рыбу и влейте сухое вино. Сверху приправьте все рубленой зеленью. Посолите, поперчите. Накройте сковородку крышкой и тушите рыбу около 12-15 минут. В этот время нарежьте болгарский перец соломкой, а кабачки и помидоры – кружочками. Обжарьте овощи на другой сковороде до готовности, а после добавьте их к рыбе. Тушите жереха с овощами еще 10 минут.
Как приготовить жереха с солеными огурцами
Для этого блюда вам потребуется: 500 г рыбы, масло, 600 г тушеной капусты, зелень, 250 г томатного соуса для рыбы, пол-лимона, 60 г маслин, 15 г сухарей, соль, 1 луковица, 120 г соленых огурцов.
Филе жереха нарежьте порционными кусками и уложите в сотейник. Добавьте к рыбе нарезанные кубиками соленые огурцы. При необходимости посолите. Тушите рыбу 10 минут. После добавьте в сотейник маслины, томатный соус и перемешайте. В жаропрочную форму уложите слой капусты. А затем размесите рыбу в соусе и снова покройте ее тушеной капустой. Посыпьте все сухарями, сбрызните соком лимона и запеките рыбу в духовке.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.