Как разделать кролика
Не смотря на многолетний опыт разведения кроликов, многие до сих пор интересуются тем, как правильно разделать кролика. Это не просто трудоемкий процесс, а еще и достаточно быстрый. Например, от того промежутка времени, который проходит между забоем и снятием шкурки с тушки зависит и качество, и продолжительность хранения кроличьего мяса и шкуры. В сети можно найти видео, как разделать кролика, и пошаговые фото. В общем, информация о том, как разделать тушку кролика – это давно не проблема. Здесь дадим пошаговые рекомендации тому, как правильно разделать кролика, чтобы предусмотреть все нюансы.
Как снять шкурку с кролика
Сразу после полного обескровливания можно приступать к снятию шкуры с тушки кролика. Для этого руководствуются такой схемой:
- выполнить надрез от кончика хвоста и до основания сбоку и по внутренней стороне бедер;
- фиксируя пальцами одной руки края шкуры, большим и указательным пальцем второй руки отделить шкуру с обеих конечностей;
- отделить шкурку в области паха;
- двумя руками взять за край шкуры и оттянуть ее с области живота и грудной клетки, вплоть до передних конечностей;
- предварительно выполнив надрезы вокруг скакательных и пястных суставов, двумя пальцами – большим и указательным обхватить конечность плечевого сустава, а другой рукой снять шкуру с конечности;
- также поступить и со второй передней конечностью;
- остается снять кожу с головы, по ходу подрезая ушные хрящи и мышцы глаз, губ и т.д.
Как правильно разделать кролика
Снятие шкуры – важный этап и он уже позади, но остается еще и разделка тушки. Итак, чтобы придать бывшему ушастому питомцу товарный вид, а точнее его шкуре и мясу, необходимо выполнить несколько этапов в такой последовательности:
- отделить от мышц и изъять внутренние органы кролика – сердце, легкие, печень и т. д.;
- почки оставить в тушке, а желчный пузырь от печени следует отделить;
- по первому шейному позвонку отрезать голову тушке;
- отрезать передние конечности;
- вдоль спины и ребер находится филе, его нужно отделить, начав вдоль позвоночника с области таза и закончив в области шеи;
- вставить нож вдоль позвоночника в области таза, прорезать сустав и отделить задние обе конечности одну за другой;
- ножницами срезать все ребрышки вдоль позвоночника;
- в конце разрезать спину на несколько частей, в зависимости от размера тушки.
Одно важное правило в том, как разделать кролика, — нежелательно разрубывать косточки, чтобы не оставались мелкие острые осколки. Там, где это необходимо, скажем в поясничной зоне, позвоночник переламывают пополам, предварительно выполнив надрез на сухожилиях сустава.
Правильно разделав кролика, можно будет приготовить множество вкусных блюд, в частности – фрикасе.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.