Как сделать соевый соус
Хотя традиции нашей кухни и далеки от восточной, некоторые традиционные восточные продукты стали настолько популярными у нас, что мы используем их даже в тех блюдах, которые изначально не предполагали в их в рецепте. Одним из таких продуктом стал любимый многими соевый соус, который давно перестал быть экзотикой и превратился в привычную добавку ко многим блюдам.
Многие покупают соевый соус в магазинах, и сегодня выбор этого продукта на полках магазинов позволяет купить соевый соус от самых дешевых, до дорогих. Но лучше всего приготовить соевый соус дома, чтобы получить качественный свежий продукт без консервантов. Если вы – любите готовить суши, то без соевого соуса вам не обойтись, поэтому его рецепт вам пригодится обязательно.
В Японии соевый соус делают в процессе брожения соевых грибов и пшеницы, куда добавляют солевой раствор и секретный ингредиент – грибки Кодзи. Именно они и помогают соевому соусу перебродить и придают ему тот самый неповторимый вкус и аромат. Купить грибки Кодзи для закваски соевого соуса у нас практически невозможно, но можно приготовить соевый соус в другом варианте, с менее насыщенным вкусом.
Принято выделять три вида соевого соуса, которые разделяются по количеству содержания соли и насыщенности вкуса. Кои-кути самый темный и насыщенный соус из соевых бобов, его часто используют во многих блюдах вместо соли. Уси-кути имеет более светлый оттенок и менее соленый, но также используется во многих блюдах, как заменитель соли. И самый светлый соевый соус тамарин имеет нежный насыщенный вкус соевых бобов, но почти не соленый.
Соевый соус классический
- Соевые бобы – 200 г
- Мука – 2 ст.л.
- Куриный бульон – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Соль (можно морскую) – по вкусу
Соевые бобы залить водой и отварить до готовности. Бобы должны быть мягкими, даже немного развариться. Воду, в которой варились бобы, слить в отдельную посуду. Бобы тщательно измельчить блендером, добавляя куриный бульон и воду, в которой варились бобы. Также добавить в смесь муку и растопленное на водяной бане сливочное масло. Если полученная смесь оказалась густой, добавьте по вкусу бульон или воду, в которой варились бобы. Соевый соус по этому рецепту получается ароматным и его можно подавать к столу остывшим.
Острый соевый соус «Спайс»
- Соевые бобы – 200 г
- Куриный бульон – 200 мл
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Шичими Тогораши (острый японский перец)
- Домашний майонез – 100 г
- Небольшая луковица
Приготовить классический соевый соус по предыдущему рецепту. Когда соус будет готов, добавить в него майонез, острый японский перец. Чеснок и лук очистить, лук порезать небольшими кусочками и добавить к соусу, тщательно взбить при помощи блендера в однородную массу. Если соус получается густым, разбавьте его бульоном или отваром соевых бобов.
Оба соевых соуса превосходно подойдут для подачи суши и других блюд, которые вы любите есть с соевым соусом. Домашнего приготовления соевый соус обладает превосходным ароматом и не содержит консервантов и красителей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.