Как сделать сыр

категория: Продукты

Отследить, когда впервые замечено появление сыра в рационе человека, невозможно. Бытует мнение, что сыр появился вместе с хлебом. В России до Петра I сыр готовили без тепловой обработки. От этого и название – сыр, «продукт, произведенный сырым способом». Делают сыр с использованием молока разных животных: коров, коз, лошадей.

Сыр

Так как сыр готовится из цельного молока, он имеет целый ряд уникальных свойств. По содержанию кальция и витаминов группы А и В, сыр занимает одно из первых мест. Разнообразие сортов сыра поражает воображение. Сыры бывают твердые, мягкие, рассольные, приготовленные при помощи плесени и т.д. Сроки хранения этого продукта зависят от его вида, например, твердые сыры хранятся дольше мягких. Его жарят, коптят, готовят с ним супы.

Сыр относится к молочным продуктам. Готовится из молока с помощью молочнокислых бактерий и ферментов. В некоторые сорта добавляют сушеные пряные травы, семена тмина, кофе и даже шоколад. Сыр может подаваться как самостоятельное блюдо – сырная тарелка, или входить в состав различных блюд. Из мягкого сыра получается знаменитый итальянский десерт – основной компонент приготовления пиццы – итальянский сыр моццарелла. Из сыра можно сделать корзиночки для подачи в нем салатов.

Чтобы сделать сыр дома, не требуется никаких особых приспособлений и большого опыта.

Как сделать сыр домашний

Для приготовления домашнего сыра вскипятите 1 л цельного молока. К горячему молоку добавьте 1 кг жирного творога. Варите, постоянно помешивая, 5 минут, пока сыворотка не отделится. Застелите сито влажной марлей, сложенной в два слоя. Выложите в сито полученную массу из молока и творога. Завяжите марлю и подвесьте ее над емкостью, для того чтобы лишняя сыворотка стекла. Тем временем разотрите 100 г мягкого сливочного масла с одним яйцом. Добавьте к маслу 1 ч.л. соли и 3 ч.л. соды. Когда с творога стечет сыворотка, соедините его со масляно-яичной смесью. Полученную творожную массу варите на водяной бане 8-10 минут, пока сыр не начнет плавиться. Смажьте любую форму сливочным маслом и положите в нее горячую сырную массу. Сверху придавить прессом. Поставьте сыр в холодильник на 2-3 часа. Можно добавить в сыр семена тмина или укропа. Такой сыр подойдёт для приготовления.

Как сделать мягкий домашний сыр

Для приготовления тирамису используется сыр типа маскарпоне. Это – мягкий сливочный сыр, имеющий кремообразную консистенцию.  Для приготовления сыра 0,5 л 35% сливок подогрейте на водяной бане до температуры 85 С. К сливкам добавьте 2 ст.л. лимонного сока. Варить на водяной бане пока не  загустеет. Горячий сыр убрать в холодильник на 12 часов. Через 12 часов сыр выложить на чистую марлю и подвесить над емкостью до полного стечения образовавшейся сыворотки. Такой сыр прекрасно подойдет для утренних бутербродов.

Регина  Липнягова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me