Как сделать сыр

категория: Продукты

Отследить, когда впервые замечено появление сыра в рационе человека, невозможно. Бытует мнение, что сыр появился вместе с хлебом. В России до Петра I сыр готовили без тепловой обработки. От этого и название – сыр, «продукт, произведенный сырым способом». Делают сыр с использованием молока разных животных: коров, коз, лошадей.

Сыр

Так как сыр готовится из цельного молока, он имеет целый ряд уникальных свойств. По содержанию кальция и витаминов группы А и В, сыр занимает одно из первых мест. Разнообразие сортов сыра поражает воображение. Сыры бывают твердые, мягкие, рассольные, приготовленные при помощи плесени и т.д. Сроки хранения этого продукта зависят от его вида, например, твердые сыры хранятся дольше мягких. Его жарят, коптят, готовят с ним супы.

Сыр относится к молочным продуктам. Готовится из молока с помощью молочнокислых бактерий и ферментов. В некоторые сорта добавляют сушеные пряные травы, семена тмина, кофе и даже шоколад. Сыр может подаваться как самостоятельное блюдо – сырная тарелка, или входить в состав различных блюд. Из мягкого сыра получается знаменитый итальянский десерт – основной компонент приготовления пиццы – итальянский сыр моццарелла. Из сыра можно сделать корзиночки для подачи в нем салатов.

Чтобы сделать сыр дома, не требуется никаких особых приспособлений и большого опыта.

Как сделать сыр домашний

Для приготовления домашнего сыра вскипятите 1 л цельного молока. К горячему молоку добавьте 1 кг жирного творога. Варите, постоянно помешивая, 5 минут, пока сыворотка не отделится. Застелите сито влажной марлей, сложенной в два слоя. Выложите в сито полученную массу из молока и творога. Завяжите марлю и подвесьте ее над емкостью, для того чтобы лишняя сыворотка стекла. Тем временем разотрите 100 г мягкого сливочного масла с одним яйцом. Добавьте к маслу 1 ч.л. соли и 3 ч.л. соды. Когда с творога стечет сыворотка, соедините его со масляно-яичной смесью. Полученную творожную массу варите на водяной бане 8-10 минут, пока сыр не начнет плавиться. Смажьте любую форму сливочным маслом и положите в нее горячую сырную массу. Сверху придавить прессом. Поставьте сыр в холодильник на 2-3 часа. Можно добавить в сыр семена тмина или укропа. Такой сыр подойдёт для приготовления.

Как сделать мягкий домашний сыр

Для приготовления тирамису используется сыр типа маскарпоне. Это – мягкий сливочный сыр, имеющий кремообразную консистенцию.  Для приготовления сыра 0,5 л 35% сливок подогрейте на водяной бане до температуры 85 С. К сливкам добавьте 2 ст.л. лимонного сока. Варить на водяной бане пока не  загустеет. Горячий сыр убрать в холодильник на 12 часов. Через 12 часов сыр выложить на чистую марлю и подвесить над емкостью до полного стечения образовавшейся сыворотки. Такой сыр прекрасно подойдет для утренних бутербродов.

Регина  Липнягова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php