Как солить скумбрию
Говорить о пользе рыбы, и в частности скумбрии, можно бесконечно долго – это и полноценный белок, который усваивается в три раза быстрее мясного белка, это и микроэлементы, и витамины (в том числе и жирорастворимые А, D, E), и самое главное жирные кислоты Омега-3, поддерживающие работоспособность нашего мозга.
Достаточно посмотреть на уровень и продолжительность жизни в тех странах, где именно рыба составляет большую долю в рационе людей – Япония, Скандинавские страны. Так по рекомендациям Норвежского министерства здравоохранения, рыба должна быть 2-3 раза в неделю в меню, и из них – 1-2 раза рыба жирных сортов. Именно к жирным сортам и относится скумбрия – ее рекомендуют и беременным для полноценного обеспечения питательными веществами плода, и детям — для развития мозга, да и всем остальным людям. Регулярное употребление скумбрии снижает уровень канцерогенов в организме, уменьшает количество вредного холестерина, укрепляет костную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Из скумбрии можно приготовить множество блюд. Но как же вкусно взять ломтик черного ароматного бородинского хлеба, намазать тонким слоем сливочного масла (а можно и без него) и положить ломтик копченой или соленой скумбрии.
Солить скумбрию можно разными способами. Но прежде, чем приступать к засолке, нужно правильно выбрать рыбу: она должна быть свежей, без повреждений и желательно с головой. Если скумбрия заморожена, не стоит дожидаться полной разморозки – в слегка «подтаявшем» состоянии почистить и удалить кости будет гораздо легче.
Итак, рыбу надо почистить: промыть по проточной водой, тщательно удалить внутренности и вычистить изнутри, отрезать голову и хвост. При необходимости удаляется хребет и ребра. Далее рыба солится либо целыми половинками филе, либо нарезается кусочками.
Как солить скумбрию быстро и просто
Это очень простой рецепт, не требующий особых затрат и наличия экзотических приправ, но рыбка при этом получается удивительно вкусная. Особенно нетерпеливых гурманов порадует быстрота приготовления. Итак, чтобы посолить скумбрию по этому рецепту, нужно смешать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Этой смеси достаточно на один килограмм рыбы. Рыба (филе, или куски) тщательно натирается со всех сторон этой смесью, укладывается в емкость и оставляется при комнатной температуре примерно на 1-2 часа. Затем рыбу нужно отправить в холодильник. Через сутки рыбу можно есть.
Интересные варианты получаются, если солить скумбрию в рассоле, переслоив ряды рыбы кольцами лука. Так же можно добавлять толченый чеснок, паприку, острый перец и различные пряности, получая новый вкус. А можно сначала посолить рыбу, а затем сложить ее в банку, чередуя со специями и залить растительным маслом.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.