Как варить пшено

категория: Полезные советы

Пшено считается одной из самых полезных круп. В пшенке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Крупа не только насыщает организм полезными и питательными веществами, но и выводит шлаки из кишечника. Из пшена чаще всего варят кашу. А чтобы улучшить вкус этого блюда, в него добавляют тыкву, фрукты, ягоды, орехи и другие продукты.

 Как варить пшено на воде

Перед приготовлением пшено тщательно промойте в холодной воде. Для этого полностью погрузите крупу в воду и перетрите ее. Залейте пшено свежей водой и снова тщательно промойте. В идеале промывать крупу следует в пяти водах или до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. Последнее промывание следует осуществлять в горячей воде. В это время крупа начинает распариваться.

Варить пшено предпочтительнее в стальной или алюминиевой кастрюле. В эмалированной посуде крупа может пригореть и утратить часть своих вкусовых свойств. Также учтите, что при варке крупа в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому возьмите кастрюлю побольше.

Всем известно, что от количества жидкости будет зависеть консистенция конечного блюда. Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо добавить на один стакан крупы 1,5 стакана воды. Для более вязкой консистенции каши положите на 1 стакан крупы 2,2-2,5 стакана воды. В этом случае каша будет вариться значительно дольше.

 Как варить кашу из пшена

Варка вкусной пшенной каше должна происходить в 2 этапа. Сначала варите крупу в воде в течение 15 минут. После этого слейте воду и добавьте в крупу молоко. Причем молоко должно быть горячим. В это же время можно добавить соль, сахар или мед. Доваривайте кашу на молоке, пока она не загустеет. Готовую кашу снимите с огня и оставьте преть в каком-нибудь теплом месте или укутайте одеялом.

Сейчас можно встретить много рецептов, где пшено готовят в сочетании с тыквой. Пшенно-тыквенная каша получается действительно вкусной. Для приготовления этого блюда тыкву очистите от семян и кожуры, разрежьте на небольшие кусочки и отварите в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Затем к тыкве добавьте пшено и варите его уже 20 минут. Дайте каше настояться еще в течение часа. Иногда в рецепте вместо воды берут молоко. В этом случае сливочное масло в кашу можно не добавлять.

Необычный вкус и цвет приобретает пшенная каша, если добавить в нее ореховое масло, чернослив или курагу.

Впрочем, из пшена готовят не только кашу. Еще одним популярным блюдом из этой крупы является кулеш. Для его приготовления пшенку варят почти до готовности, а затем в жидкую кашу добавляют нарезанный кубиками картофель. А когда сварится картофель, добавляют обжаренный в топленом сале репчатый лук. Обычно кулеш настаивают в течение 20 минут, а затем обильно посыпают рубленой свежей зеленью.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php